Славянское героическое братство

Освобождение Болгарии - это уникальная военная операция , когда не был убит не один советский солдат и офицер . 5 - го сентября 1944 года Советский Союз разорвал с монархо - фашистской Болгарией дипломатические отношения,которые не были аннулированы в 1941 году и объявил ей войну . Георгий Димитров заверил Жукова и Сталина , что со стороны болгарской армии не будет ни одного выстрела . Так и произошло .Перед вступлением Красной Армии в Болгарию с советских самолётов 5 сентября 1944 года были сброшены многочисленные массовые листовки. Болгары сами разоружили 30 тысяч немецко - фашистских солдат и офицеров . 8-го сентября 1944 года Красная Армия освободила Варну и Бургас , а 15-го сентября вошла с торжественными почестями в Софию.Там 9 сентября 1944 года произошла народно-демократическая революция.12 сентября она победила в самых отдалённых населённых пунктах страны. Героические болгарские партизаны,руководимые коммунистами,свергли монархо-фашистский кровавый режим царя Бориса.Болгарских регулярных войск на советско-германском фронте не было.Туда отправили только четыре санитарных поезда.


Рецензии