парнас дырам

            А за деревнею -
                дыра,
             и в ту дыру, наверно,
           спускалось солнце каждый раз,
                медленно и верно.

        Владимир Маяковский


    Корней Чуковский

солнце по небу гуляло
и в дыру потом сползало.
глянул заинька в окно -
за деревнею темно.

а сороки-белобоки
поскакали по полям,
закричали журавлям:
"горе! горе! геморрой!
солнце съедено дырой!"

    Николай Глейзаров

солнышко гаснет ясное,
здравствуй, дыра ужасная!
юный Маяковский и тебе шлёт привет!
в мире нет другой ямищи такой!
дырка поглощает даже утренний свет:
только что был - и нет!

    Виктор Цой

песен ещё не написанных сколько,
скажи, кукушка? ура!
хорошо ли жить в посёлке Пушкино?
камнем лежать или гореть с утра?
с утра...
солнце моё накрылось дырой,
моя ладонь стала крепче гвоздей.
и если есть свет, свети над горой
везде.


Рецензии