Княжна Мария. Высшая мера

Историю познают не по датам,
Не звуками струн и труб,
Со знамёнами и солдатами,
А шёпотом чьих-то губ.

Вот шепчет княжна Мария
Строку своего дневника.
В огне революций Россия.
Жизнь девушки коротка…

Москва и Питер, как улей.
Русские делят власть.
Свистят ошалелые пули -
Яблоку негде  упасть.

У смерти всё больше запросы -
Никак не унять аппетит.
Два цвета солдат и матросов
Сражаются. Кто победит?

Белые – это дворяне.
Красные – это народ.
А то, что мы все христиане, -
Не помнит семнадцатый год.

Смотрит откуда-то с боку
Диавол на нашу страну
И рад. Только много ли проку
В бедах винить сатану?

Да, были залеплены очи,
И общий гипноз под кнутом.
Иисус повторил: «Авве, Отче!»,
Но мир не пошёл за Христом.

Молитвенный слог распевая,
Молилась княжна за семью,
На Бога в слезах уповая,
Веря в Россию свою.

Христианской душе эта вера –
На смертном одре – благодать.
Гражданская «высшая мера»
Не может забвенью предать.

Если Господь не попустит
Страшные муки терпеть,
Возможно, от смерти спасенье,
Ведь с Богом нельзя умереть!

Там, в Райских садах на деревьях,
Небесные птицы поют,
В прекрасных своих опереньях
Волшебные крошки клюют…

А злостный судья и грабитель
При жизни - ходящий мертвец;
Изгнанник, как змей-искуситель,
Он – хищник в отаре овец.

Зачем я себя утешаю?
Я слёзы сдержать не могу;
Мне светлое чувство мешает
Тем же ответить врагу.

За хрупкие девичьи плечи,
За чистый колодец – глаза
Свто-Никольские свечи
Горят и текут, как слеза,

И песни рождаются сердцем.
Да будем же Богу верны,
И русским святым страстотерпцам
В укор не поставим вины.

09.10.2010/22.06.2019


Рецензии