Ломоносов и немцы

Написано в соавторстве со Станиславом Абрамовым,
http://stihi.ru/avtor/stabramov

С похмелья, зол и непричёсан,
Ища пропавший кошелёк,
Ругался знатно Ломоносов,
Но отыскать его не мог.

Нависла туча над наукой,
Когда у мэтра ни гроша,
Некстати вспомнилась супруга,
Что скажет Лизанька-душа?

Вчера он с Миллером поспорил,
Его теорию браня,
Считал, что немец был достоин
Для вразумления ремня.

Чтоб успокоить сердце к ночи,
Зашел с Шуваловым в трактир,
И Миллера, и немцев прочих
Он по-славянски материл.

И вдруг на фоне перегара
Мелькнуло мудрое зело:
Ничто не пропадает даром,
Ни вещество и ни тепло!

Пришёл домой, там всё на месте,
Привычный ход домашних дел,
Взгляд у жены немецки честен,
А кошелёк чуть похудел.

С тех пор живём, осознавая
Науки мудрость в простоте:
Ничто у нас не исчезает,
Переходя от этих к тем.


Рецензии