Герой нашего времени. Епизод 3 Блудный сын 25-29

XXV

Смотреть на это хладнокровно?
Хоть в чувствах, так ещё дитя
Хотел общенья безусловно
Она ж молчала не шутя.
Давай во времени отложим
И скорби этим не умножим,
Ину беседу заведем;
И может, что нибудь поймём
Встречал, он вести с недоверием
Что мать слегла с тяжким раком
И горле встало всё комком;
Да, всё ж, не болел неверием,
К такому не был он готов
Ему недоставало слов.

XXVI

И сердце видя затрудненья:
Псалтырь я захотел прочесть,
Вот церковь, а душе сомненья,
В ушах звучит плохая весть.
Ведь мамочка молитвы знала,
И много их всегда читала,
А я читал тогда с трудом
Молился только на родном,
А здесь всё было по-словянски...
Но я стараюсь вновь и вновь:
Сильна к родителям любовь
Мы ж говорим всегда по-русски,
Сквозь плач шевелится язык
К такому я ведь не привык.

XXVII

Что на душе и не представить,
Всё молился, на коленях,
Хотел молитвой, её покрыть
Дрожит свеча в моих руках!
Пред мной из прошлого портреты;
Вот мной молитвы все допеты,
Вставать, да затекши ноги,
Вот крестюся у дороги,
Слова молитвы всё звучали,
Вот четочки шуршат тайком
Молитва ладится с трудом,
И руки всё мои дрожали,
Тогда я был и сам не свой
Хотелось мчаться мне домой...

XXVIII

Её как водится лечили;
Сказали ехать при конце,
Но вот уже забрать просили
В её родимое сельце.
Мы снова у родной избушки,
Да батюшка пришёл с церквушки
Причастить маменьку мою.
Вновь на коленях, как люблю,
Её родимые морщинки,
Всё тише, тише её глас,
Она уж покидает нас;
И катятся мои слезинки;
Два месяца, я жил, как в сне,
Не появляясь на селе.

XXIX

Лишь ветер сдул игравших лепет,
И мелодичность их речей
И душу вдруг обьявши трепет
И разбудил в душе моей;
Ко мне тогда вернулись силы,
Проведал я родных могилы,
Ходил и в церковь смыть грехи,
Писал сквозь боль свои стихи.
В пустой церквушке стал молиться:
"Боже печаль души моей;
Ты заберика поскорей,
Чтоб мне счастливым оказаться.
Пускай скорбей проходят дни
Меня, как сына сохрани".
23.06.2019г.


Рецензии