А. Ахматовой

Я сегодня говорить не вправе
О её бесславии и славе,
О надеждах, помыслах, напастях,
О коротком нестандартном счастье.

Так – не так – события те были
В рамках, где грустили и любили.
Где за правду брошен стих на плаху
Вопреки предательству и страху.

Трудно пережить такую долю:
Три судьбы – в репрессиях, в неволе.
За стремленье к правде и свободе
Анна обрела любовь в народе.

Так по жизни собственной тропою
Анна шла с обугленной душою.
Многое из жизни канет в Лету,
Но она останется воспетой.

***
Так по жизни собственной тропою
Анна шла с обугленной душою
Вопреки всем бедам существуя,
Души наши раня и врачуя.


Рецензии