Рыцари

Милых дам отчаянные кумиры,
Слуги и защитники короля,
Выходили рыцари на турниры,
Выезжали рыцари на поля.

И судьба фатальным неслась аллюром,
Чтобы кто–то, верный Фортуне злой,
Снова под каким–нибудь Азенкуром
Пал, пронзённый вражескою стрелой.

Славный миф о рыцарях жив доселе.
Но менялись ставки большой игры,
И тогда – на дыбах они висели,
Шли они на плахи и на костры.

Трубадуры, воины, кавалеры
В тускловатом блеске железных лат,
Где же вы, последние тамплиеры?
Где–то среди песен, стихов, баллад!

Нынче слово "рыцарь" звучит двояко,
Быть сегодня рыцарем не с руки, –
Если из–за дамы случится драка,
В ход идут не копья, а кулаки.

Вот недавно видел в таком разрезе
Заново прочтённый старинный том, –
Мимо ехал рыцарь в сплошном железе,
Это был спецназовец со щитом...
 __________________
 * Иллюстрация:
    автор картины –
    Sergio Cerchi (Италия).


Рецензии