Отчего?

Лай бездомных собак да разор,
Да скрипучий оторванный ставень.
Умирают деревни. Отбор
Беспощаден, безжалостен, явен.
Нет садов, огородов, куда
Приходили, чтоб в новь окунуться –
В чистоту травяного листа,
Убежать от забот, резолюций.
Вроде лучше теперь стали жить,
Навороченный быт и машины.
Отчего же так раны свежи
На душе, и тоска воет псиной?
Что потеряно, вряд ли вернёшь,
Развалились и церкви, и хаты,
Перепутались правда и ложь,
И понятия: «бедный», «богатый» …
**
Бедный – в старом значении «бездный», не имеющий дна, основы, т.е. Бога.
Богатый – от слова Богатырь – тот, кто живёт в душе с Богом.
Бог – это прежде всего нравственные основы: милосердие, сострадание, защита обиженных, сочувствие, доброта, сердечность, любовь и уважение и т.п.
***


Рецензии
Добрый день, Елена. Все так и есть, вы очень точно описали...
Вымирают деревни, совсем вымирают...
Теплом душевным обнимаю

Фаина Мотрук-Сухацкая   23.06.2019 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина!

Елена Долгих   28.06.2019 11:01   Заявить о нарушении