Советский почтальон или Дань человеколюбию

И почёт с приветным словом,
И людской земной поклон.
Заслужила, образцовый,
Письмоносец-почтальон.

Городской иль деревенский;
Островной иль хуторской!
Чаще ласковый и женский,
Чем серьёзный да мужской.

*           *            *

Каждый день спешит с порошей,
В непогодье и в пургу.
Писмоносец, с ёмкой ношей,
Оступаясь на снегу.

Вам письмо, а Вам газета,
Телеграмма иль журнал!...
Ты берёшь, иль ждёшь ответа,
На письмо что написал.

*            *            *

Светлым днём и тёмной ночью,
С поздравленьем или нет.
Но несёт с пометкой "срочно",
Почтальон тебе ответ.

И нерадостные вести,
И привет из телеграмм.
В нужный час и в нужном месте,
Почтальон доставит Вам.

*            *            *

Письмоноше всё известно,
Где проулок, чей фасад -
Без помех и повсеместно,
Будет найден адресат!

Но не всяк наверно знает;
Иль не думает в быту.
Сколько мук переживает,
Письмоносец на ходу.

Сколько в кратких телеграммах,
Иногда разбитых грёз!..., -
Исчисляются не в граммах,
Почтальона реки слёз.

И в военных похоронках,
И в непрошенных вестях.
Сердце рвёт, с душою тонкой,
Почтальон при новосях.

*              *              *

Берегите письмоношу,
С чёрной сумкой на бегу...
Он несёт, и Вашу ношу,
Невзирая на пургу.


Рецензии