Всё в жизни как в природе...

Весны ль сиянье с звонкою капелью,
Иль майская цветочная метель,
Сиреневый мираж и грёзы вдохновенья
Уходит, как и всё, в страну потерь...

Зелёная стихия!- Лета жаркость,
Уют лесов - спасающая сень,
Иль берег моря, пляж и солнца яркость,
Цикад пронзительная звень.

Всё было, всё дарило радость,
И так хотелось все высоты одолеть,
Куда-то ехать иль лететь, и в сладость
Пейзажей за окном мелькание смотреть!

Чем старше, тем мне осень всё милее,
С прозрачной синевой и криком журавлей,
С волнительной красой, блистающей, златея
День ото дня в роскошестве ветвей
Будто притихших, затаив все чувства,
И, вспоминая нежные ветра...
Рябины красные уж нарядились в бусы
И шепчут клёну ласковы слова.

Берёзки трепетно звенят злато-монистом,
Тревожно ждут ветров с перво-морозцем!-
Однажды утром встанешь - удивишься,
Как осень вдруг зимою обернётся!

Восторги свежего бело-сиянья
Слепят и радуют!-Всё так, как и всегда,
Но тише... Не так бурно , как бывало
В безудержные юные года.

Так наша жизнь: вся от весны - к зимовью...
Прожитого не стоит нам жалеть:
Оно наполнено весной и летним зноем,
И осень в нём пестрит как ярко-цветь!

Вся жизнь в букете осени прекрасном,
Рубинов жар и изумрудов цвет,
Закат разлит над речкою блестящей,
В руках осенний из листов букет!

Рациональность и расчёт природы:
Скопив плоды деяний и трудов,
Оценишь осень плодной иль не плодной,
Лишь зиму пережив,весны услышишь зов!


Рецензии
Надежда, благодарю Вас за красивое стихотворение и за сравнение с нашей жизнью,
годы проходят мы становимся старше, волосы меняют свой цвет, как листья деревьев и выпадают. Зимние вечера становятся длинными и немного грустными, весенние дни вновь дают нам надежду и мы с радостью видим, как расцветает природа.
Надежда, прошу у Вас прощение за мое многословие и может быть за неправильность оборотов.
Вам филологу это как никому видно, а мне так давно учившейся не так видно.
С теплом З.М.

Зоя Исаева 2   26.06.2019 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, для меня главное в нём душа. Я тоже не во всём разбираюсь.
Каждому в этой жизни своё. Я поначалу собиралась править все ошибки, но поняла, что это утопия... Писать будет некогда. В сравнении с некоторыми, Вы написали всё очень прилично. С теплом-

Надежда Ансеева   26.06.2019 16:44   Заявить о нарушении
Спасибо.

Зоя Исаева 2   26.06.2019 16:58   Заявить о нарушении