Выезд. Из поэмы Малюта

Со стен кремля высокого
Слетели чёрны вороны.
Копыта звонко цокают,
Народ подался в стороны.

Украшенные лошади,
Наточенные сулицы –
Царь проезжает площадью
И, как обычно, хмурится.

Людишки вшами ползают,
Макают в лужи бороды.
Уж он бы их попользовал,
Да есть другие хлопоты.

То лишь купцы да плотники,
С них взятки гладки, с олухов,
А есть ещё охотники
Тащить измену волоком.

Как сохнут по зазнобушке
В дни праздника весеннего,
Так сохнет царь от злобушки,
И нет ему спасения.

Под каждой божьей веткою
Таится тля бесовская.
Куёт измену крепкую
Боярщина московская.

Пятном на белой скатерти
Изменники-преступники.
Ему б найти старателя,
Ему б найти заступника,

Ему бы пса бывалого,
Слугу покроя львиного,
Чтоб ради дела правого
Казнил бы и невинного.


Рецензии
Сейчас с этим много проще. Цифровизация! "Слуги покроя львиного" в очереди стоят "вшей" кнопкодавить. Алексей, прочла несколько произведений. Здорово пишете!

Кузьмина Лариса Георгиевна   09.06.2020 16:41     Заявить о нарушении
И ещё раз Вам спасибо!

Алексей Мальчиков   09.06.2020 19:58   Заявить о нарушении