Жёгин. Исторический роман. Глава 25

ЛАГЕРЬ КРАСНЫХ.
В палатке возле окна за столом сидел чекист лет пятидесяти.Кожанка вытерлась и никак не смотрелась с новой портупеей.Звали чекиста Андрей Семёнович Величко.Он держал в руках бумагу и внимательно читал.Напротив через стол сидели Петро Жёгин и Николай Беленко.Они терпеливо ждали пока Величко дочитает их рапорт.
-Значит бежали?-спросил Величко.
-Да,-коротко ответил Беленко.
-Всё таки странно,-чекист закурил,-Прошли по тылам белых,и никто вас не остановил.Странно.
-Но мы же объясняли...-начал Петро,но Величко жестом его остановил.
-Я ознакомился с вашим рапортом,-сказал Величко,-Мне надо отправить кого-то на руководящую работу в Семёново.Вы,Жёгин,вроде бы оттуда?
Жёгин кивнул.
-Вот и хорошо,-одобрительно сказал Величко,-Беленко мы направим руководить сельсоветом,а Вы будете секретарём партячейки.И никалх возражений.Сегодня отдыхайте,а завтра запрягайте лошадей и вперёд.
-Хорошо что ты про своего Георгия в рапорте не написал,-сказал Петру Николай,-А то бы мы ещё долго объясняли,что мы делали ночью в Вуликах.
-Да,да,-машинально согласился Жёгин.Его мысли были уже далеко,в родном селе.


Рецензии