Ода на день исхода

Я иду по Фонтанке молча.
Прохожу через Летний сад,
И от вида китайских полчищ
Лезет в голову поздний де Сад.

Выпускной. Школота и студенты
Уж толпятся с надеждой у врат
В царство мёртвых, природной ренты,
Лжи и рабства – святой каганат.

В жизнь большую прямою наводкой
Без мушкетов, пистолей и сабль.
Чтоб никто не раскачивал лодку,
Подарили им странный корабль:

Ни штурвала, ни пушек, ни трюма,
От форштевня до самой кормы
Крысы бродят по палубам в думах,
Водружён труп вождя под бушприт.

Реет Роджер Весёлый на мачте,
Спит на мостике пьяный медведь,
И заблёван гальюн невзрачный.
Всюду веет разруха и смерть.

А вода зацветает под килем.
Проклят здесь будет каждый пират –
Кто попал на корабль, бессилен
Уж на землю сойти назад.

В петербургских фасадов глянце
Отразились, как в детских глазах,
На идущем ко дну «Голландце»
В дырах вялые паруса…


Петербургским выпускникам посвящается…


© Петербург
22 июня 2019 г.


Рецензии