Загадка Ницше

Вся тайна ницшеанского творчества –
В его трагизме и одиночестве,
В нём мудрость идейной сложности
Сочетаются с безмозглостью.

Ницше как философ тем красен,
Что он непонятен, но ясен.
Его мысли светятся горящим магнием
И привлекают своей чёрной магией.
Его ум раним, как ахиллесова пята,
А философская слепота -  ЗРЯЧЕСТЬ  КРОТА.

Шкатулка его идей – загадка,
Для взгляда многих внешне гадкая,
А для пронзительного ума –
Словно библиотечные тома.

Философский разум Ницше ярок в своей тусклости.
Как сверхчеловек заговорил его Заратустра,
Будто прошёл из древности он реинкарнацию
И в дни наши включился в моральную агитацию.

Коль Ницше понимать только буквально,
Мизантропом можно стать ординарным.


Рецензии
Довольно тонко... И прозрачно..
Зачёт и Браво... Однозначно!

С уважением Лев Ефанов

Лев Ефанов   24.06.2019 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   24.06.2019 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.