Хвали, душа моя, Господа!

Пс 145 - 1. "Хвали, душа моя, Господа"
Что такое душа и как она может хвалить Господа? -
Душа - это то, что составляет внутреннюю сущность
человека - это драгоценность, за обладание которой,
идёт вечное противостояние сил добра и зла.

Душа человека - это то, что делает его похожим на
Бога, ведь человек создан по образу и подобию Его.
Это и отличает человека от других живых существ.

Душа - это наш разум, воля и чувства - способность
созидать и творить, а так же любить и ненавидеть,
и всё зависит от того, кто обладает ею, какие силы
духовные управляют душой человека.
Но кто бы не влиял на душу человека, она должна быть
послушна одному лишь Богу, потому что Он её творец и
создатель - это собственность Бога и должна выражать
Качества Души Бога и главное её качество - это Любовь.

Но есть ещё и качества души диавола - такие, как
гордыня, ненависть, злоба, зависть, и т. д. Они тоже
могут влиять на душу человека, изменяя её в его образ,
если человек покорился им.

Но, чтобы человек не был водим попутным ветром чувств
и эмоций, Бог наградил его душу разумом и волей - это
наша сила против сил зла в руках диавола.
Разум дан нам, чтобы мы могли отличать добро от зла,
ненависть от любви и смиренное почитание Бога от
гордости и надменности в себе и в людях.

Воля нужна человеку, чтобы не поддаваться влиянию сил
духов злобы поднебесной, а подчинить свою волю воле
Божией и принимать решения в пользу Бога.
Богу нравится, когда человек, принимает решение воли,
руководствоваться разумом, а не чувствами, эмоциями
и инстинктами, уподобляясь животным.

Бог дал нам способность восторгаться, радоваться,
веселиться, чтобы мы проявляли эти чувства не только
по отношению к окружающему миру, но и к Богу.

Противоположные чувства, такие - как унынье, скорбь,
тоска, печаль - не должны быть присущи спасённому
человеку - в ком живёт Дух Святой, как залог спасения.
Для этих чувств нет основания, если подходить к этому
вопросу разумно, без эмоций, "не давать места диаволу"

Апостол Павел пишет Рим.8:18. "Ибо думаю, что нынешние
страдания ничего не стоят, в сравнении с той славой,
которая откроется в нас." Нам осталась одна радость -
это радость хвалить и славить Господа, как продолжает
Псалмопевец "Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь."


Рецензии