У Стены Плача

Я стою у Стены, прикоснувшись несмело,
Рядом шепчет молитву такой же еврей,
И записочки близких своих первым делом
Втиснуть в щели пытаюсь древнейших камней.

Раньше был здесь не раз, и Стена не давала
Ни молиться, ни плакать, ни что-то просить.
Было путанно в мыслях, и не получалось
Ни поймать, ни нащупать исходную нить.

Но сегодня благая незримая сила
Через Стену к себе призвала как магнит,
Я прижался всем телом, меня погрузило
Сквозь могучие камни - проход был открыт.

Где-то издали слышались звуки шофара,
От резни гибли люди во внешнем дворе,
Страшным гулким огнем кровля Храма сгорала,
Полыхали священные книги в костре.

Кровью залиты улочки Иерусалима,
Всюду крики людей и безудержный плач.
Молит Бога старик - проезжающий мимо
Затоптал его лошадью пришлый палач.

В этот день мой народ был без Божьей защиты,
Стал днем скорби великой жестокий набег.
Храм сожжен Соломонов, а стены разбиты,
И утерян навеки Завета Ковчег.

Кто виновен в крушении Божьего Храма,
Превратил благосклонность в пепел и дым? -
Разобщенные в дрязгах потомки Авраама
Продолжали молиться тельцам золотым.

Не пошло нам в урок то, что было однажды,
Когда к пляшущим пали скрижали ногам -
Поклоненье тельцу, что избрали невежды,
Ни один из рабов не вошел в Ханаан.

От грехов, попустительства - наши страдания,
В первых строках наказов, что дал нам Господь:
Не убийства, не кражи, не прелюбодеяния -
От ревнителя Бога строптивый уход.

А когда отвернется Господь от народа,
То напасть на преминет и быстро придет,
В мире тьмы ненавистников, скопищ уродов
Если косят, то долго трава не растет.

Уж три тысячи лет, как евреи в изгнании,
В авангарде открытий и разных культур,
Может, время настало собраться в Израиле -
Завершить чересчур затянувшийся тур?

Вновь Ковчег золотой отольем по канонам
И древнейшие свитки в него поместим,
Восстановим по записям Храм Соломона,
От врагов и нашествий его защитим.

Я вернулся к стене и прочувствовал снова
Вековую тоску известковых камней,
Страх пред Богом, любовь и немного иного,
Что не скроет во взгляде любой иудей.


Рецензии