Гамельнские сказки

Камни речные – в патине древних рос.
В спящих домах чуть слышится ставен скрип.
Улиц спираль безмолвно ведет во тьму.
Не оступись, а впрочем – ведь ты привык…

Шаг за порог, босым – за медяк от тех,
Кто давно позабыл колдовской мотив.
Флейта звучит, ей вторит надсадный хрип
Жадных глоток, чью жажду зов пробудил.

Клятвы забытые мстят: ныне и впредь
Небо не примет душ, что он призовет.
Крысы без страха льнут к жестокой руке –
Страшно лишь, когда крысолов не поет.

Водная гладь укрыта серым плащом.
Слышится детский плач… а может быть – смех?
Abiens, abi! Помни, что быть живым
Вовсе не значит «всепрощенье для всех».

Тысячи тел, как прежде, слиты в одно.
Лапы уступят место – мужским следам.
Время пришло. Пусть Гамельн познает страх.
Ты, на вдохе, подносишь флейту к губам.



_________________________________

Abiens, abi! (лат.) - Уходя, уходи!


Рецензии