Любовь? С точки зрения философии...

Любовь? С точки зрения философии...

  Любовь с точки зрения агро-промышленного комплекса вещица бессмысленная, но полезная, т.к. ее можно дорого продать.
Много ведь Иллюзий ходит по рынку.
Фокусники и даже шарлатаны очень популярны.
Больше. чем Рыцарь печального образа из рода Кихотов Ломанческих.
  Не было бы Любви - не было бы Трех мушкетеров и гвардейца Д.Артаньяна.( Привет Александру Дюма).
Вся их безумная история с подвесками Королевы построена на Иллюзии любви.

  Философы по этому вопросу разделились на кланы. Одни, вроде Платона - решительно отвергали любовь ( впрочем как и Семью, и требовали отбирать Детей у Матери сразу после рождения и выращивать их в Инкубаторах ). Другие вроде Аристотеля допускали Любовь. Как лекарство, как вино, как наркотик, но под наблюдением наставника или даже врача. Передоз по их мнению был очень вреден.
(Читайте Тристана и Изольду).

Пять веков  назад Любовь была популярна как стимул к Деторождению. Войны и чума выбивали большую часть населения всех стран. Она списывала многие грехи. Впрочем тогда очень четко работал Принцип права Первой ночи для Господина и все имущество переходило к Первенцу...
  Слабый вариант Любви - влюбленность - способствовал соединению пар - и всячески то воспевался, то иронозировался, как например, у Вудхауза в его бессмертном "Дживс и Вустер".

Мир есть Любовь! - неплохой девиз хиппи, Детей Солнца - из 60-ых годов прошедшего столетия. Хотя и это было не просто. Почитайте Джерома Д.Сэлинджера "Над пропастью во ржи"(«Над пропастью во ржи», также в других переводах — «Обрыв на краю ржаного поля детства», «Ловец на хлебном поле» (англ. The Catcher in the Rye) .... Или "Сто лет одиночества" (Сто лет одиночества» (исп. Cien a;os de soledad) — роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса).

  Будет ли через сто лет Любовь? Вопрос вторичный в эпоху клонов, андроидов и роботов.

Приложение.


БайканутОй - почти что как я...

байканутОй - почти что как я...
сплю - а ноги педали все крутят
и подъемы со спусками мутят
и уже нагоняют ... друзья

ну и славно - дорогу отдам.
Разогнусь. Обниму мир и ветер -
полечу новым kite-ом по свету,
я в потоке стихов-эпиграммм

байканутый - еще не предел,
очень много есть в брейне извилин.
и как лотос среди нежных лилий,
я все больше и ласков и бел...


© Copyright: Юрий Кутенин, 2016
Свидетельство о публикации №116100706927


Рецензии