Прогулка по Москве 5

Под сенью стареньких ракит,
На берегу у Патриарших,
Иван Андреевич сидит,
Наш баснописец дней вчерашних,

Вокруг любимое зверьё -
(За каждым незаметно бродит),
В ком отражение своё,
Читатель вдумчивый находит,

Сюда приходит стар и млад,
И летний вечер оживлённый...
Поэт Безродный* самокат
Забыл у лавки прислонённый,

Поэт всегда неукротим,
Не подберёшь к нему уздечки,
Читает громко «Пилигрим»**
Над этой непроточной речкой,

Затихла, слушает толпа -
Слова вбиваются, как гвозди,
И даже смолкла детвора,
Забыв разборки, игры, розни

Иван Андреич видно рад -
Внимает явно с одобреньем,
Московский житель наугад
Припомнил юности мгновенья,

И Ахмадулиной стихи,
И Вознесенского баллады
У Маяковского ноги***
И в летний зной, и в снегопады,

Пускай масштабы-то не те,
Но дух московский где- то тлеет,
И дело здесь не в хрипоте -
Читает кто, и как умеет,

И, банкой пива запасясь,
Чудак дополнил летний комикс -
Не слышал, что ли, отродясь,
Что надо чтить могучий Кодекс,

И погорел, и жертвой пал,
Забыв о действии закона,
Совет Иван Андреич дал -
Бутылку доноси до дома...

Памятник И.А.Крылову на Патриарших прудах
*Персонаж романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
**стихотворение И.Бродского «Пилигримы»
*** у памятника Маяковскому


Рецензии
Интересное, образное стихотворение! Зелёная кнопка.

Тлеуж Руслан Шихамович   24.08.2019 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Руслан!
Удачи!

Наталия Таран 2   25.08.2019 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.