Алхимия стиха

Антенна ловит волны мирозданий,
Чтобы излить чернилами в слова.
От этих когнитивных колебаний
Способна закружиться голова.

Во все века стремилось знанье к чуду,
Факт заменяя верой сгоряча.
То вечно жить по злым обрядам Вуду,
То золото создать из кирпича.

А философский камень был под боком,
Но ведом был лишь пламенным певцам,
Отдавшим гений стихотворным строкам,
Не подчиняясь золотым ларцам.

Лишь им дано остановить мгновенья,
Минуя разум, в чувства проникать.
К нам возвращаться в мысли вдохновеньем,
Что в тривиальном мире не сыскать.

И вертятся стихов калейдоскопы
В ценителей восторженных глазах.
Мы создаём событий гороскопы,
Как Дух иконописцы в образах.

Поэту дан блаженный дар пророчеств,
Умение сквозь тьму увидеть свет
В ночах своих кромешных одиночеств.
Поэт в России больше, чем поэт…

Да, химия с поэзией – как сёстры.
Я был воспитан в химика семье,
Где радости открытий были остры
И мысли не ползли по колее.

Извилин дерзновенные реторты –
Лишь инструмент в алхимии стиха.
И я горжусь быть частью той когорты,
Что может дуть в культурные меха.

Кто возжелал бессмертья эликсира,
Колдует над пробирками в тиши.
Но лишь Поэт простую сложность мира
Ловить способен фибрами души.   

23.06.2019


Рецензии