Философия скрипки

Соединение скрипки и самого процесса философствования как бы происходит само собой. Когда мы говорим о том, что такое философия, то в первую очередь мы должны расшифровать само это слово – любовь к мудрости. Любовь к мудрости сама по себе есть небесное чувство, устремленное к заоблачным далям, направленное к высоте духа. И не секрет, что эта высота познается внутренним взором человека.

Скрипка – один из тех инструментов, который направляет внутренний взор человека к тем высотам, которые видны только внутреннему взору из собственной глубины. Скрипка своими звуками соединяет человека и небо. Она умеет не просто звучать и, как еще говорят, плакать, она умеет именно петь кристально чистым, ангельским голосом. Звуки скрипки буквально светятся. Их звук пронзительный, искренний, настоящий. Малейшая фальш при игре на скрипке – заметна. Поэтому скрипка - это инструмент абсолютного созвучия с душой человека, с его мудростью, с неустанными поисками истины. Недаром Никколо Паганини говорил о скрипке, что через нее с человеком разговаривает сам Создатель.

Скрипка настраивает человека на глубокий разговор с самим собой. Но притом с самим собой настоящим, единственно возможным. Потому что если мы признаем скрипку инструментом божественного голоса, то, слушая ее, человек как будто – на исповеди.

И в этом состоянии мы оказываемся готовы к поиску. Это состояние глубокого уединения и покоя. В этом состоянии перед нами открываются горизонты познания. И становится возможной философия в чистом, звучащем виде.


Рецензии
Недаром Никколо Паганини говорил о скрипке, что через нее с человеком разговаривает сам Создатель...5+

***
Скрипичный блюз,
http://stihi.ru/2012/02/10/8922

Людмила Кудрявцева Тирасполь   29.05.2021 18:21     Заявить о нарушении