Западный Особый военный округ. Окружение

В стороне от главного удара
цепь бойцов окопы роет в рост.
Горизонт скрыт в пламени пожаров.
Здесь же тихо.  Мир, как прежде, прост.
Командир - такой, как все - мальчишка
чертит, что-то: весь уйдя в планшет.
Время есть. Ему - сюда бы, книжку -
схемы, что учил недавний шкет!

... Он, сегодня, напрягая память,
вспоминает - пройденный урок.
Ожидал погоню за врагами.
Дали же,.. обычный бугорок.
Но, поскольку тут, земля родная -
требуется, путь - загородить!
Связи нет.  Приказ никто не знает:
...Наступать?.. Держаться?.. Отходить?

День назад поставлена задача -
мост, одноколейный, до утра
оседлать -  не прорвалась, чтоб - значит
за него, случайно - немчура.
День прошёл. Второй - к концу, всё ближе,
а никто, в атаку - не идёт!..
И вдали - заметно стало, тише.
... Но покоя нет. Наоборот -

непонятно, где и кто - сегодня.
... Наступать?..  Держаться?..  Отойти?..
Что же делать?.. Растерявшись, взводный
ждёт команды...  Время к двадцати,
близится...  Темнеет, понемногу.
Ни врагов.  Ни кухни. Ни огня.
... И пуста, по-прежнему, дорога.
Лишь, в траве, кузнечики звенят...


Рецензии
Прочёл все Вашм стихи цикла "ЗапВО". Чувствуется , что Вы глубоко и неравнодушно проработали эту тему. Все стихи сильные и хорошего профессионального уровня. Выбран верный тон. Писать об этом надо. Новых успехов Вам, Владимир.

Александр Волог   30.05.2020 22:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за высказанное Вами мнение, Александр!))

Владимир Литвишко   30.05.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.