Ода алкоголю продолжение

О  страстях? - Ну, тогда я отведаю джина...
Он вставляет, конечно, но, в целом, бодрит.
А хотя... для страстей то - и так всё едино:
и любовь, и вина, и тоска, и бронхит,

50.
и дурацкая блажь из наборов пустячных...
Да.
Ведь, как ни крути - а повсюду не прав,
если пьёшь непрозрачную смерть из прозрачных
экивоков, что всё what you need - is her love.

51.
Ты ведь помнишь: двенадцать... рука на коленях...
тонкий ритм восхождения вверх по бедру...
и весна в промежутках дурацких мгновений
театральных поклонов чужому добру...

52.
А потом - всё окей.
Даже лучше бывает.
Чуть коснёшься губами подставленных щёк,
и по новой пустыне эмоций шагая,
сам себе предлагаешь кого-то ещё

53.
под несложные звуки певца из котельной,
обещавшего день, но любившего ночь.
Да, дружочек...
Махнуть бы сейчас можжевельной,
и проснуться под утро таким же точь-в-точь,

54.
как тогда, на Васильевском, в старом парадном,
на потёртом бушлате и беске без лент,
но зато со страстями.
Не веришь? - И ладно.
Наливай.
Что мне жизнь - пролетевший момент...
..........
55.
О нирване? - Ну, что ж...
Исключительно - херес.
Вот его я, пожалуй, сейчас и налью,
растворяя печаль в иронической вере,
что никак не найду паутину свою,

56.
всё летая по краю чужих одиночеств
над холодной планетой непрожитых грёз
и никем не разгаданных чисел-пророчеств,
заключённых в почти что неслышный вопрос.

57.
Пусть сегодня всё будет, как прежде когда-то:
ровный пирс... дальний столик... волна за волной...
легкий джаз из прозрачных глубин автомата...
незначительный бес, прилетевший за мной

58.
в совершенно пустых воспитательных целях...
Ах... какая картина!
Но всё это - вне,
а внутри, на души невесомых качелях,
кто-то космос баюкает нежно во мне,

59.
предлагая финал как прозрение сердца,
прокачавшего звёзд обедневшую кровь
за обещанный бледным пророком сестерций
и утраченный к вечеру шанс на любовь.

60.
Ничего...
Ничего, кроме ветра в бокале
и пятнадцати линий на дряхлой руке,
не познавшей тягучего холода стали,
рассекающей небо в мечты уголке...


Рецензии