Послание Наполеону

Твой портрет над кроватью весит,
На него я смотрю очень часто,
Он меня в ту эпоху манит,
Где ты сделал то, что не всем и подвластно.

О, Наполеон, ты – плод восхищения,
Таких, как ты больше нет.
Перед тобой я стою в преклонении,
Твои гений и сила – примеры для света.

Ты хотел мир изменить - и изменил,
Заставив всю Европу тебя уважать,
Но сколько вынес, выдержал, преодолел,
Что б величайшим могли тебя называть.

Твоё имя будет звучать через века,
Дела твои останутся в памяти людей,
И сеяние твоей славы не померкнет никогда,
А с каждым годом только станет сильней.

Ты Францию поднял из тьмы
До немыслимых высот,
И тот свод законов, что имеем мы
- Это создал ты.

Спасибо, что искусство поддержал,
Спасибо, что дал толчок вперёд,
Новый путь прогресса основал,
И связано с тобой будущее, что ещё грядет.

Ты не просто человек,
Ты – кладезь мудрости неповторимой,
Достойно проживший свой век,
Невыразимо то, что сделано тобой.

Мне лестных слов не хватит для тебя,
А нужны ли они?
Ты лучше всех и знаешь это без меня,
О, Наполеон, о, властитель, скажи,
Когда б мы снова встретиться могли?

20.10.07.


Рецензии