Мой остров Сахалин

Ночь надо мною смыкает ресницы.
Может сегодня мне остров приснится,
Стланик кедровый, прибрежные сопки
И поцелуй твой доверчиво-робкий.

Штормом на берег брошена тина,
Мёртвую рыбу пинает ботинок, 
Брызги солёные гасят окурок,
А у акулы шершавая шкура.

Я, под дурацкий мотив "хэппи бёздей",
В волны швыряю упавшие звёзды,
Грубые, серые, будто подошва.
Время летит. И теперь уже в прошлом

Чайки, что в море ныряли отважно -
В небе лишь вороны пеплом бумажным
Кружатся, каркают что-то такое,
Грешную душу лишая покоя.

Грешную, грешную, грешную душу...
И Сахалин, словно тело горбуши, 
Загнанной прочь от свободной воды
Длинною сетью Курильской гряды.
 
Пойманной рыбой он плещется в горе,
Бьётся хвостом о Японское море,
В памяти вдруг возрождая цунами,
Так на реальность похожими снами.

Кадрами хроники всё это длится,
Не изменяются школьные лица.
Снова бреду по морскому отливу
К будущей жизни, большой и счастливой.


Рецензии
У меня почему-то с детства любимая песня "Ну что тебе сказать про Сахалин" .
Часто её напеваю. И мечта была там побывать, камешки побросать в пролив Лаперуза:))

Блантер Татьяна   28.04.2023 11:48     Заявить о нарушении
Треть жизни прошло на этом замечательном острове на краю земли. Остались сны и яркие воспоминания!
С благодарностью -

Владимир Шин   29.04.2023 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.