2496. Ты... Король Англии, Смоктуновскому

...ТЫ, КОРОЛЬ АНГЛИИ...ВИКИНГОВ ПОСЛЕДНИХ...

ПОСВЯЩАЕТСЯ...ИННОКЕНТИЮ СМОКТУНОВСКОМУ...


...А Я...ТЕБЯ ВЫБРАЛА...ИЗ МИЛЛИОНОВ...
И ЛИШЬ...ОДНАЖДЫ...ПОГЛЯДЕВ...В ГЛАЗА...
ВСЯ...ВСПЫХНУЛА...ЗАРДЕЛАСЬ...И БЕЗ ЗАКОНОВ...
ЭТОМУ ЧУВСТВУ...К АРТИСТУ...ДУШОЮ...ОТДАЛАСЬ...

ВСЕГО-ТО...И БЫЛО...ДВЕ ВСТРЕЧИ...В ТЕАТРЕ...
Я...ПРИХОДИЛА...ЗА БИЛЕТАМИ...В КАБИНЕТ...
А ТЫ СТОЯЛ...У КУЛИС...ГОРДЕЛИВО...НА СЦЕНЕ...
ГОТОВИЛСЯ ЧИТАТЬ...МОНОЛОГ...ДЕРЖА...ПИСТОЛЕТ...

Я ВИДЕЛА...ГОРДУЮ...ТВОЮ...КОРОЛЯ...ОСАНКУ...
ЧИТАЛ ТЫ...ЛИРА...ШЕКСПИРА...ВОСТОРГАЛ...
А ЗАЛ...ТИХОНЬКО...СЛУШАЛ...И БЫЛ...КАК НАИЗНАНКУ...
ВЕСЬ ЗАМЕР...ОТ МОНОЛОГА...ТЫ ЕГО...ПРОБУЖДАЛ...

И ГАМЛЕТ ТВОЙ...ХОДИЛ ПО СЦЕНЕ...ПОЛОУМНЫЙ...
НАСТОЛЬКО БЫЛ СОБРАН...КАК НИКТО...ДРУГОЙ...
ОН СВОЕЙ МАТЕРИ...КОРОЛЕВЕ...ГОВОРИЛ УМНО...
НЕ ТРОНЬ МЕНЯ...МАТЬ...Я СУДЬБЫ...ДРУГОЙ...

И...С ТОГО ДНЯ...Я...СЛЕДИЛА...ЗА АФИШАМИ...
ПРОГЛЯДЫВАЛА...КАЖДУЮ...СЛЕДИЛА...ЗА ТОБОЙ...
ТЫ БЫЛ...НЕПОДРАЖАЕМ...И ДВИЖЕНИЙ ЛИШНИХ...
НЕ БЫЛО НИКОГДА...КОРРЕКТНОСТЬ...ШЛА ВОЛНОЙ...

А ТЕКСТ БЫЛ...НАСТОЛЬКО...ЧИТАН...ВЕЛИКОЛЕПНО...
И ГОЛОС ТВОЙ...БАРХАТОМ...ОПАИВАЛ...ВЕСЬ ЗАЛ...
ДРОЖАЛИ ВСЕ...СО СЦЕН КУЛИСНЫХ...И СЛЕПО...
СЛЕДИЛИ ЗА КАЖДЫМ СЛОВОМ ТВОИМ...ЗАЛ ДРОЖАЛ...

ТЫ...ПРОЧИТАЛ... И ЗАМЕР...НА КАКОЕ-ТО МГНОВЕНИЕ...
И  ЗАЛ...ТАКЖЕ МОЛЧА...СОЗЕРЦАЯ ...СМОТРЕЛ...НА ТЕБЯ...
И КАК БЫ...ДВЕ ЛАВИНЫ...В ОКЕАНЕ...ОГНЯ...ТЕРПЕНИЯ...
ВДРУГ...ВСПЫХНУЛ...АПЛОДИСМЕНТАМИ...ОВАЦИИ ДРОБЯ...

А ТЫ...ДРОЖАЛ...ВЕСЬ ВНУТРИ...ЗАМЕРТВО...СГОРАЯ...
ТВОЙ ГАМЛЕТ...БЫЛ С ТОБОЙ...И ДО СИХ ПОР...ШЕПТАЛ...
"ТЫ СТОЙ...СМОТРИ НА ЗАЛ...НЕ ПРОКЛИНАЯ...А УМИРАЯ"...
"ОТ ТЕКСТА...ШЕКСПИРА...ВЕКАМИ СОДРОГАЛИСЬ...ТЫ ЗНАЛ"...

И ТЫ... КОРОЛЬ АНГЛИИ...ВИКИНГОВ...ПОСЛЕДНИХ...
СОБРАЛ ВСЕ СИЛЫ...ДУХА...ДУШЕНЬКУ...СОБРАВ...
ПОШЕЛ...ЕДВА СТУПАЯ...СО СЦЕНЫ...У ПЕРЕДНИХ...
ПЕРИЛ...ОБЛОКОТИЛСЯ...ЗАРЫДАВ В ГОЛОС...ЗАОРАЛ...

УСЛЫШАЛ ЗАЛ...ЭТОТ...СТРАШНЫЙ...ВОЙ...ЗАРНИЦЫ...
ВСТАЛ ...КАК ОДИН...МОЛЧА...НИ СЛОВА...НЕ ГОВОРЯ...
СМОТРЕЛИ...НА ЗАКРЫТЫЙ ЗАНАВЕС...И КАК... ПТИЦЫ...
В ЛЮБОЙ МОМЕНТ...БЫЛИ ГОТОВЫ...ПОМОЧЬ...ВТИХАРЯ...

ТЫ ВЫШЕЛ НА ПОКЛОН...И ТИХО... МОЛЧА...ПОКЛОНИЛСЯ...
И БЫЛ СОВСЕМ ДРУГОЙ...НЕ ВИКИНГ...А ...АРТИСТ...
НО ЗАЛ...ТОТ...ВОСТОРЖЕННЫЙ ТОБОЙ...ТЫ ПОМНИЛ...ОН СНИЛСЯ...
ТЕБЕ...КАЖДЫЙ РАЗ...ПРИ ВЫХОДЕ НА СЦЕНУ...ТЫ БЫЛ …ЧИСТ...


Рецензии