Судьбы незримые пути!

Не знаю, был ли это сон,-
Он странным был и очень мал,-
На стыке внеземных времён,
Я птицей п'о небу летал.

От счастья распирало грудь,
Я лёг на левое крыло!
К родным местам неблизкий путь,
Но как меня туда влекло!

Раскрылся подо мной простор
Степей бескрайних и равнин.
Чуть дальше, у подножий гор,
Раскинул ветви дуб один!

Собой он небо подпирал,
На всех взирая свысока,
Могучий исполин средь скал...
Я дом узнал издалека!

Взирая в даль, по-над гнездом,
Свои раскинув два крыла,
Любовью осеняя дом,
Меня любимая ждала!

Ах, как же я её любил!
И не беда, что дом в глуш'и!
Небесный бог нас наградил,-
В гнезде пищали малыши!

Восторгом п'олнилась душа,
На сердце стало веселей!
И я степе'нно, не спеша,
К любимой подлетал своей!

Вдруг ярость жёлтой пеленой,
Досель затмила острый взор!
Средь гор разнёсся клёкот мой,-
Судьбы я видел приговор.

Бесшумно снизу вверх скользя,
Своих желаний не тая',
Уставив на гнездо глаза,-
Ползла огромная змея!

Ещё какой-то миг, чуть-чуть,
И сбудется судьбы каприз!
Наполнив ветром сразу грудь,
Я камнем рухнул сверху вниз!

Вонзил я когти в злую тварь,
Под череп клюв ей свой вонзил!
Удар, с последних сил удар!
Гнев с головой меня накрыл!

Змея шипит, колец виток,
Нещадно давит грудь мою,
Опять стремительный бросок!
Когтями рву опять змею!

И хоть в конвульсиях она,-
Безжалостен судьбы каприз,-
Сдавила шею мне змея,
Мы камнем падаем с ней вниз!

Опять безжалостный удар,-
И д'орог мне уже совет.
В груди немыслимый пожар…
Померк навеки белый свет.

     * * *

Я сумрак ночи смог стряхнуть,
И грудью смог вздохнуть сполна!
Склонив мне голову на грудь,
Счастливо спит моя жена...

Ах, как божественна она!
Какая благодать и тишь!
В резной кроватке у окна,
Седьмые видит сны малыш...

Янэк Жалвинский.
19.06.2019.


Рецензии