Всю жизнь разгадывал нелепые загадки...

Всю жизнь разгадывал нелепые загадки,
Их тайный смысл нисколь не постигая...
А так порой хотелось заглянуть в отгадки -
Такая вот история, увы, почти смешная...

А почему почти... да потому что грустно,
Успел же переделать столько бесполезных дел...
Но там, где что-то строил, почему-то пусто -
Решение ломать строения оспорить не посмел.

Менялось-то не только время, руководство, строй...
Чёрт знает что ещё вообще в стране менялось!..
Не зная планов реконструкции попробуй тут поспорь,
Когда в ответ смеялись: «Может, просто показалось?

Твои догадки и сомнения — как бред сивой кобылы!
Хотим заметить, кстати, ты и сам изрядно поседел...
Вон сколько супермаркетов, где пусто раньше было,
А в них еда такая, о которой ты мечтать не смел!»

Да, с этим не поспоришь... Чёрта в душу мать...
Особо хороши ассортимент, обёртки и наклейки...
Но вот о качестве таком и правда я не мог мечтать...
И так охота огрызнуться: сами это жрите-пейте!

Ведь в целлофан завёрнуто говно, а не продукты!
Мышьяк с мочой напополам в вине и в коньяке!
Напичканы отравой и облиты ею сверху фрукты!
Труха соломы с кизяком вонючим в каждом табаке!

Уж лучше бы, как раньше, мы сдавали стеклотару
И ели бы похлёбку на бульоне из мясных костей,
Чем водочку икрою с маслом закусить... и умереть задаром...
Где жизнь становится короче без сплошных очередей...

Квартиры стоят столько, сколько раньше самолёт!
Хотя и улетел тот год, когда мы были все миллионеры...
Забыв молитвы, крестится незнамо перед кем народ -
Ведь нет икон старинных, как и потерялась святость веры...

Причудой стали заповеди: «Не убий! Не укради!
Не возжелай чужой жены! Не сотвори себе кумира!»
Нет веры в Господа, лишь Сатана сидит в груди!
Вот это — главное строение сегодняшнего мира!

Напрасно душу с сердцем память бередит опять,
Зачем-то ворохнув на старости загадки детства...
Отгадка ведь проста: хотят все люди жрать!
А от дерьма потом — известно — никуда не деться...

Стыжусь как девка, потерявшая невинность -
Незнамо где когда и с кем - в ужасной толчее,
Куда её втолкали совесть и безмерная наивность -
Подруги близкие, но глупые, в доверчивой стране...
22.06.19.


Рецензии