Не синий троллейбус

Не синий троллейбус по городу вёз
Рекламу на окнах и глянец,
Толпу из сумятицы, гнева и грёз,
Мозоль и отдавленный палец.

Троллейбус, как тролль, с остановки срывал
Прохожих и в чрево швырял их.
Бурлил в его брюхе рассерженный шквал,
Фигуру попутчики жали.

А кто-то в планшете по брови увяз,
А кто-то в окошко вперился,
Мне кроной кивал отъезжающий вяз,
Дожди утирающий высью .

Был город понур, и кочующий тролль
Казался ему антиподом,
Безмолвно, из туфельки вышмыгнув, боль
Катилась под ноги джекпотом...

Но кто-то, услышав, пропажу поднял,
Отдушину выдал: "Присядьте!"
Впустил как в аквариум проблески дня -
Меня догонявшие сзади.

Мой город, что мной не оставлен досель ,
Отчизна вояк и изгоев,
Отхлынули в бытность, где каждый куст пел,
Что есмь он моим изголовьем.


Рецензии