Возвращение к истокам

Где был когда-то графский дом,
Лежит гора камней замшелых.
Печалью дышит всё кругом.
И призраки в одеждах белых
Безмолвно над землёй парят,
Тревожа зыбкой тенью взгляд.
Замрёшь невольно на мгновенье,
Но мысль потянет вновь назад,
В разросшийся свободно сад,
Что избежал уничтоженья.
Не поднялась ничья рука
Спилить деревья вековые.
Плывут над садом облака,
Сбиваясь в тучи дождевые.
 
Немало страшных тайн хранит
Под сенью пышных кущ природа:
Владельцев гибель, стон молитв,
Злых войн кровавые восходы,
Закаты царствий родовых
Во имя идолов иных...
Поломаны решёток прутья,
Фонтан вандалами разбит,
Над кронами густых ракит
Тоска разлита серой мутью.
И всё же, будто вопреки
Забвенья доле невесёлой,
В саду порхают мотыльки,
Кружатся над цветами пчёлы.
 
Шмели в терновнике жужжат.
К живому тянется живое.
Смешался розы аромат
С благоуханием левкоя.
Рой ос повис у медуниц.
Не молкнет звонкий щебет птиц.
Крушине бук раскрыл объятья.
Кусты переплелись с травой.
Играет ветерок листвой
Клешёных яблоневых платьев.
Дождь, чуть покрапав, перестал.
Сад снова заиграл тенями.
О если бы он только знал,
Что мы с ним связаны корнями!..


Рецензии
В этом стихотворении я вижу прекрасное развитие мысли о единстве человека с земным миром, с природой.
Мне в данном случае тревожит душу разрушенный вандалами, видимо в революцию,
графский дом и судьба его владельцев.
Но, несмотря на печальную картину разрушения и запустения, жизнь продолжает развиваться:
«В саду порхают мотыльки,
Кружатся над цветами пчёлы;»
Картинку более соответствующую надо бы подобрать, Татьяна, из цикла «Заброшенные усадьбы России».

Виктор Козлов-Самарский   23.06.2019 12:28     Заявить о нарушении