Это лама летит, Поль Гоген

       Из моих детских впечатлений,
       впервые увидевшего картины
       Поля Гогена.
      
          1

Это лама летит, Поль Гоген,
На холсте кисть вся в масле
Крест чертит очень строгий,
Ведь порывы души не угасли.
На Таити дожди, много дам,
Все голы или просто без платьев.
Дань свою принесли они Вам,
Нарисуйте им платья из перьев!
Дамы тесны собой и красивы,
Как лианы в увядших лесах.
Линий тела кубизмом игривы,
Звёзды светят в густых волосах.
Толстогруды, бедрасты, губасты,
Сюрреальны в полотнах стоят...
Подозрительно очень носасты,
Возбуждением детским горят!
Что-то женское в мудром начале,
В них мужского характера - жуть!
Корабли ищут в бёдрах причала,
Могут мачтами дико боднуть!
Дамам светит Луна с грошем мира,*
Сомерсетом Моэмом пьяна...
Кто из Гога** и Поля задира,
Им не видна друг друга спина?!
И таланты, на диво, ведь оба,
И писали картины рукой,
На Таити Гогена зазноба
Хороша и дородна собой!***
Ты велик, хоть и признан последним,
Уходящим тропичную даль...
Пил один - это было заметным,
На картинах из масла вуаль...
Над Таити парит алкоголь...

          2

Но картины едва продавались,
Отвернулся модерный Париж!
С чертежами работой спасались,
Верил Гоген в таланта престиж!
А затем повстречался им Воллар -
Меценат и знаток всех витрин.
Стал платить обнищавшему доллар,
Но художника мучил артрит.
Гоген чаще стал пробовать опий,
Заглушать нестерпимую боль...
В ноги врезались тысячи копий
И на душу всё сыпали соль!
Не ценили творенья в Париже!
Что за город жестокий такой?!
Шляпой волосы девушки рыжей
Поль рисует сквозь муки собой!
Утешенье находит он в горах...
Затеряться мечтает один...
Только горы от судеб все в горбах,
В мозолях руки гордых мужчин!
Пронесётся Париж и Маркизы...
Только кисти останутся жить...
И толпа будет очень капризна,
Сок Таити с кокосовым пить!
Жизнь мудра. И жестока порою.
И Поль Гоген хлебнул много слёз...
Только стоят полотна, не скрою-
Миллионы  потраченных грёз!

Мастер признан Парижем коварным.
Двести, триста лимонов дают...
Только холст остаётся кровавым,
В нём художнику вечный приют...


        * упоминается роман Сомерсета Моэма
          "Луна и грош".

       ** имеется ввиду Ван Гог,
         с которым Поль Гоген дружил,
         а потом рассорился.

      ***Техаамана - четырнадцатилетняя жена
         Поля Гогена.   


Рецензии