юровский-свердлов

ПРО ЮРОВСКОГО И СЕМЬЮ СВЕРДЛОВЫХ

- Яков безумно любил дочь Римму. Он баловал ее, лелеял больше, чем других детей, - рассказывает Владимир Юровских. - По роковому стечению обстоятельств, все внуки Юровского трагически погибли. Девочки еще в младенчестве, а мальчики в результате несчастных случаев. Одни - во время пожара, другие - упав с крыши сарая, третьи - отравившись грибами, четвертые - вешались. Толя, в котором Яков Михайлович души не чаял, умер: за рулем автомобиля - внезапная смерть наступила от удушья. Но пацана никто не душил, в машине он находился совсем один. Таким образом, грозный цареубийца остался без потомства.


Настигло несчастье и Риммушку, как ласково называл ее отец. В далеком 1935-м году женщину арестовали и бросили в лагерь для политзаключенных. Яков Михайлович чуть с ума не сошел. Но пальцем не ударил, чтобы вытащить любимицу на свободу. Коммунистическая партия, которой он был верен до конца своих дней, оказалась для него дороже родной дочери. "Я принес Римму в жертву идеи!" - невозмутимо парировал цареубийца.
...


В родне гордились этой фамилией. Возводили Якова Михайловича в ранг чуть ли не героя Советского Союза. Владимир, единственный сын Бориса, тоже обзавелся детьми. Их у него двое. Правда, он предпочитает не рассказывать им о знаменитом родиче, считая Якова Михайловича бездушным злодеем.

....
:-)

....К примеру, мой ближайший коллега по работе носит фамилию Николая II. К счастью, механик Романов человек не суеверный.
....
- Владимир, ваш прадед, наверное, охотно делился лихими "подвигами" тех лет. Действительно ли Яков Юровский первым выстрелил в царя?

- Он с гордостью хвастался домашним, как укокошил российского самодержца Николашку и его наследника, сына Алешеньку. Может, прадед и стрелял в Николая II, только представляю, чего ему это стоило!
....
Цареубийца умер в полном одиночестве от рака легких. Видимо, сказалось многолетнее курение. Где покоится прах Якова Юровского, Владимир Борисович не знает. Судя по всему, могила уже сравнялась с землей, так как за ней более 60 лет никто не ухаживал.
....

Андрей Свердлов:
http://www.memo.ru/history/diss/chr/chr7.htm
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ СВЕРДЛОВ, единственный сын ЯКОВА МИХАЙЛОВИЧА СВЕРДЛОВА, совсем молодым, немного старше 20 лет, стал работать в НКВД. Здесь он быстро выдвинулся благодаря своей патологической жестокости и грубости. Первое время ему
поручали вести главным образом дела тех партийных и государственных деятелей, с кем АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ учился в школе
и кого хорошо знал с детства. Когда ХАННА ГАНЕЦКАЯ, не дававшая показания, увидела, что в комнату следователя вошел
А.СВЕРДЛОВ, она бросилась к нему с возгласом: "Адик!", - в ответ на что последовала самая грубая брань. В Москве живут,
по крайней мере, семь человек, которых АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ лично допрашивал, применяя пытки и истязания. Он принимал участие в
следствии по делу ЕЛИЗАВЕТЫ ДРАБКИНОЙ, которая в 1918-1919 гг была секретарем Я.М.СВЕРДЛОВА и по его просьбе за несколько часов до его смерти увела из квартиры его сына АНДРЕЯ и дочь ВЕРУ. АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ хорошо знал, что ДРАБКИНА на совершала инкриминируемых ей преступлений, но вымогал у нее "признания" и "раскаяние". Через некоторое время АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ был
арестован. Но арест этот был фиктивным. Бухгалтерия НКВД продолжала начислять ему зарплату, а он выполнял в тюрьме роль
осведомителя, используя доверие, которое вызывала его фамилия. (fedy - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Когда его роль была раскрыта заключенными, он опять надел форму НКВД. После расстрела ЕЖОВА полковник НКВД А.Я.СВЕРДЛОВ
стал одним из видных людей в окружении БЕРИИ. После смерти СТАЛИНА АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ перешел на "научную работу" в Институт
марксизма-ленинизма. В 1956 г. после ХХ съезда, он год пережидал трудные времена в кремлевской больнице, а потом опять вернулся в институт, в отдел истории КПСС. АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ одним из первых поднял шум вокруг обсуждения книги НЕКРИЧА в Институте марксизма-ленинизма. Он в тот же день написал донос на организаторов и участников этого обсуждения в КПК при ЦК КПСС и в партком института, клеветнически утверждая, что при обсуждении имели место "антисоветские" выступления.

Адрес АНДРЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА СВЕРДЛОВА: ул.Серафимовича, 2, кв.319 (тот самый Дом правительства, из квартир которого было
взято столько жертв). Телефоны: домашний 231-94-97, служебный 181-23-25.

Самая интересная фигура - родной брат Якова Свердлова - Зиновий Пешков:

Зиновий (настоящее имя Золомон) Свердлов родился в 1884 году в Нижнем Новгороде, в доме гравера Мовшева Свердлова, по соседству с домом, в котором родился и вырос Алексей Максимович Горький (Пешков).
...
Но сначала - ничего этого нет, есть невнятица семейных и околосемейных мифов и преданий. Вот как выглядит Зиновий Пешков по воспоминаниям секретаря Сталина Бажанова: "Я знакомлюсь с семейством Свердловых. Это очень интересное семейство? Атмосфера в доме была революционная. Но старший сын Зиновий в результате каких-то сложных душевных процессов пришел к глубокому внутреннему кризису, порвал и с революционными кругами, и с семьей, и с иудаизмом. Отец проклял его торжественным еврейским ритуальным проклятием. Его усыновил Максим Горький, и Зиновий стал Зиновием Пешковым".

Согласно другой версии, дело было несколько иначе. По этой версии в 1902 году Зиновий поехал в Арзамас к Горькому, отбывавшему там ссылку. В доме Горького, по-соседски называвшего его Зиной, он исполнял обязанности секретаря. В это время Горький закончил пьесу "На дне" и устроил для приехавшего специально ради этого из Москвы Немировича-Данченко ее читку в ролях. Зиновию досталось читать за Ваську Пепла. Мэтру его чтение так понравилось, что он предложил Зиновию стать актером. Но вероисповедание было преградой для актерской карьеры. Тогда Горький предложил усыновить Зиновия, крестив его. При крещении он получил фамилию Пешков и уехал из Арзамаса прямо в Москву, чтобы овладевать сценическим искусством под присмотром Немировича-Данченко. А отцовское проклятие" отец якобы расценил поступок сына как предательство.

Согласно третьей версии, крещение произошло гораздо раньше - в 1896 году и было связано с возможностями для учебы, в царской России для лиц иудейского вероисповедания крайне ограниченными. Факты во всех трех версиях совпадают, но их мотивы и взаимосвязи несколько различаются. В семье старика Свердлова эта тема была табуирована, считалось, что у него нет старшего сына. Это крещение и проклятие - самое темное место в семейной истории.

Вполне возможно, что родительское проклятие сыграло свою психологическую роль - выйдя на сцену МХАТа, Зиновий испытал чудовищную и совершенно непонятную скованность, какой он не знал никогда прежде. И это повторялось снова и снова. В общем, о карьере актера нечего было и думать. К этому же времени относится его знакомство с грузинской княжной Саломеей Андрониковой, в которую он влюбился и которой предложил вместе с ним уехать в Америку. Княжна рассмеялась ему в лицо.
В Америку он все же уехал, занимался там любой, самой тяжелой, работой и писал в надежде на удачу. Но американский издатель, заплатив гонорар, выбросил рукопись в окно, сказав, что из уважения к отцу он не будет издавать чушь, написанную сыном. Книги в своей жизни Зиновий все же писал, публиковал, и они в свое время даже пользовались успехом

Первая мировая война застает его во Франции, и он, ни минуты не колеблясь, записывается в Иностранный легион, о котором сами французы говорили: "Краса и гордость французской армии - иностранцы". 9 мая 1915 года в бою под Аррасом солдат второго класса Зиновий Пешков получил тяжелейшее ранение. Санитары, сочтя его безнадежным, не хотели эвакуировать его с поля боя, но на его эвакуации настоял никому тогда не известный французский лейтенант по имени Шарль де Голль. Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку. Пролив кровь за Францию, с которой теперь будет связана вся его оставшаяся жизнь, он получил французское гражданство и орден Военного креста с пальмовой ветвью. Лейтенант де Голль навещал раненого в госпитале, и между ними завязалась дружба.

С этого момента - вполне вероятно, не без вмешательства друга-аристократа - начинается его головокружительная дипломатическая карьера. Он принимает большое участие в переговорах со США относительно их вступления в войну на стороне Антанты. За удачу в этих переговорах в 1917 году его награждают орденом Почетного легиона "за исключительные заслуги по отношению к странам-союзницам". В годы гражданской войны в России Пешков - в составе французской дипломатической миссии в Москве. Существует две версии встречи братьев Зиновия и Якова. Согласно одной из них, Зиновий отказался подать руку Якову. Согласно другой - руку отказался подать Яков.

В эти годы, совпавшие для России с годами революции и гражданской войны, Зиновий выполняет дипломатические поручения французского правительства не только в Москве, но и в Румынии, в Китае, в Японии, в Манчжурии, в Сибири. Он, не уклоняясь, заводит знакомства с различными людьми - с Деникиным, Врангелем, Колчаком, с деятелями китайской революции - со всеми, с кем сталкивала его судьба дипломата. Он будет возвращаться к ним на протяжении жизни, он будет встречаться с Мао Цзедуном, и именно благодаря его дипломатической настойчивости наступит день, когда Франция в числе первых стран установит дипломатические отношения с правительством Мао.

В Москве Зиновий узнает, что Саломея Андроникова, приехавшая к тяжелобольному отцу, арестована и приговорена к расстрелу. Его собственные попытки спасти ее успехом не увенчались. Тогда в Италию уходит телеграмма Горькому: "Отец, звони Ленину, Троцкому, Карлу Марксу, черту-дьяволу, только спаси из харьковской тюрьмы Саломею Андроникову". Горький позвонил - и спас. Зиновий возвращается в Париж вместе с ней, делает предложение и узнает, что уже много лет она помолвлена со своим другом детства.

Еще дважды в своей жизни Зиновий Пешков возвращался к службе в Иностранном легионе, не считая отсутствие руки серьезным для этого препятствием и неуклонно продвигаясь по ступеням военной карьеры. Это было в 1921-1926 и в 1937-1940 годы. На этот последний период приходится и испытанное им большое горе: его дочь, вышедшая замуж за советского дипломата, вместе с мужем поехала в СССР. Их обоих арестовали и оба они погибли в застенках Свердловска.

Конец службы в Иностранном легионе для полковника Пешкова совпал с началом второй мировой войны. Он отказался признать капитуляцию Франции и выполнять приказы своего командира-коллаборациониста. За это он был схвачен и приговорен военным трибуналом к расстрелу. В ожидании расстрела ему удалось столковаться с часовым и обменять подарок Горького - золотые часы с выгравированной надписью "Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького" - на гранату. И прежде чем наступил последний миг его жизни, он, зажав гранату в единственной руке и вырвав зубами чеку, бросился к командиру и взял его в заложники. Он приказал посадить себя в машину и отвезти на аэродром. Захватив с той же гранатой самолет, Пешков велел пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения - правительство Франции в изгнании. Здесь Пешков вновь встретился со старым боевым другом - Шарлем де Голлем, к нему он привел и другого давнего друга - княгиню Вики Оболенскую, будущую русскую героиню французского Сопротивления.

К концу войны Зиновий уже имеет чин бригадного генерала - высшее воинское звание Франции, которого не удостаивался ни один иностранец ни до него, ни после, и великое множество наград, из которых он завещает положить в его гроб только первую солдатскую медаль и Большой крест Почетного легиона. Он - посол Франции сначала в Китае, а потом в Японии. Ходили слухи о его работе на советскую разведку. Вряд ли они имеют под собой сколько-нибудь серьезные основания. Правда, в воспоминаниях советского резидента в Пекине времен второй мировой войны А. С. Панюшкина указывается, что важную информацию о поведении японцев в вопросе открытия второго фронта против СССР он получал от посла республиканской Франции в Чунцине З. Пешкова. Но делать из этого вывод о "сотрудничестве с советской разведкой" нельзя - стратегические интересы Франции и СССР в те годы совпадали.
...
.... он внезапно, не болея, умер в 1966 году в почтенном возрасте 82 лет. Саломея Андроникова вложила в нагрудный карман его генеральского мундира его любимую фотографию Максима Горького.

Зиновий Пешков в гражданской войне:

http://www.rusk.ru/vst.php?idar=6351
В начале 1919 г. Зиновий направил телеграмму своему брату Якову: "Яшка, когда мы возьмем Москву то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то, что Вы сделали с Россией!"

Это после нерукопожатий в Москве?

http://vmeste.org/memo/memoauthor_0025.shtml
Неподалеку от местопребывания царской семьи сосредоточилась группировка адмирала Колчака. При нем были аккредитованы представители союзных миссий. Французов. представлял генерал Жанен, а главным посыльным при нем был Зиновий Пешков, являвшийся младшим братом Я.М.Свердлова, руководителя Советской республикой. В свое время по просьбе родителей он был усыновлен М.Горьким и обращен в православие. В белой армии, обосновавшейся в Омске, Пешков-Свердлов, несмотря на свои превращения, вызывал немало подозрений.

Он нередко совершал поездки на передний край колчаковского фронта. Один из свидетелей тех дней, (с ним мы познакомились в Париже), рассказывал: "Многие подозревали, что братец Свердлова работает на большевиков. У нас были сведения, будто в Уфе он тайно встречался с командующим красными войсками на Урале Белобородовым. Нам было известно, что Свердловы и Белобородов (Вайсбарт) дружили еще со времен Нижнего Новгорода. Можно предположить, что именно от Пешкова красные узнали о ближайших планах наступления Колчака на Тобольск и Екатеринбург, куда в то время были перемещены государь и его семья. Нам кажется, что это и ускорило конец царской семьи. Белобородов связался немедленно со Свердловым и тот распорядился направить туда для расправы расстрельную команду".

Непонятен его статус при Колчаке (посыльный" помощник и советник (по вопросам внутренней жизни России)") - звание капитан, в свите генерала Жаннена, но кто - посыльный ли просто или кто-то выше. Если имел высокий градус, то почему после войны подвизался в Иностранном легионе в Африке на невысоких постах. В любом случае, наличие по обе стороны баррикад родных братьев Свердловых (высокого статуса, как Яков) - совпадение удивительнейшее.

По поводу расстрела царской семьи - Яков Свердлов в этом деле фигура номер один, в тоже время Зиновий разъезжает с генералом Жаненом по Уралу и Сибири):

Между прочим, именно генерал Жанен неотступно был при следователе Н. А. Соколове, когда тот вывозил материалы следствия в Европу; часть этих материалов впоследствии оказалась у Жанена "на хранении".

Другие родственники Якова Свердлова:

Вениамин Свердлов - брат. Еще до революции уехал в США и открыл там банк. После Октября 1917 Яков вызвал брата в Россию, где тот был назначен наркомом путей сообщений, но проявил себя на этом посту неудачно. В 1937 был расстрелян по приговору ВКВС.

младший брат Якова Свердлова, в юности принимал участие в деятельности кружков революционной еврейской молодёжи, был сослан в Нарым, бежал за границу. До Октябрьского переворота жил в США, где промышлял банкиром, в 1918 вернулся в Россию и был назначен Наркомом путей сообщения (вторым после машиниста Елизарова), с 1926 член Президиума ВСНХ, заведующий научно-техническим отделом ВСНХ , ответственный секретарь Всесоюзной ассоциации работников науки и техники. Потом директор Дорожного научно-исследовательского института, в октябре 1938 арестован как "троцкистский террорист" и расстрелян.

Ида Авербах - племянница Якова Свердлова. Была замужем за Г. Ягодой

К. Т. Новгородцева (1876-1960) - вдова Свердлова. Хранительница "алмазного фонда Политбюро" (он был спрятан на ее квартире). "Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности"

Генеология:

1. СВЕРДЛОВ Михаил Израилевич [Моше Сердлин (Михаил Савельев) - выходец из Литвы. Открыл в Ниж. Новгороде граверную мастерскую]. (ум. 1921). 1 ж - Елизавета Соломоновна (ум. 1900) 2 ж - КОРМИЛЬЦЕВА Мария Александровна
1.1. Софья Михайловна (1882-1951). [у Семена Беленького названа Полиной]. муж - АВЕРБАХ Леонид Исаакович, владелец пароходной фирмы на Волге. Саратовский и нижегородский фабрикант.
1.1.1. АВЕРБАХ Леопольд Леонидович (1903-1939), литературный критик, член Союза писателей СССР. жена - БОНЧ-БРУЕВИЧ Вера Владимировна (дочь Владимира Дмитриевича БОНЧ-БРУЕВИЧА).
1.1.2. Ида Леонидовна (расстр. 1938). Литературный критик. В 30-е гг. зам. Прокурора Москвы. муж - ЯГОДА Генрих Григорьевич (Иегода Енон Гершонович, 1891-1938). Нарком внутренних дел СССР.
1.1.2.1. Гарик Генрихович (1929-")
1.2. Залман [Ешуа Золомон Мовшев, с 1902 г. - Зиновий Алексеевич ПЕШКОВ] (1885-1966). Усыновлен М.Горьким. Выехал за границу в 1903 г. Порвал с семьей. Во Франции поступил в иностранный легион и дослужился до звания бригадного генерала (1943). На войне потерял правую руку. Похоронен в Париже.
1.3. Яков Михайлович (1885-1919). Жена - НОВГОРОДЦЕВА Клавдия Тимофеевна (1876-1960). Дочь купца. В 1931-1944 работала в органах советской цензуры.
1.3.1. Андрей Яковлевич (1911/14-1969). Дважды, в 1935 и 1937 арестовывался НКВД за антисоветские высказывания в кругу молодежи. В дальнейшем служил в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР. Полковник. Жена - ПОДВОЙСКАЯ Нина Николаевна (1916-1996), дочь Н.И.Подвойского.
1.4. Вениамин Михайлович (1887-1940). Владелец банка в Америке. В 1918 г. вернулся в Россию, был наркомом путей сообщения РСФСР, членом Президиума ВСНХ, зав. Его научно-техническим отделом (1923-25). Был арестован в 1937. Расстрелян. Жена - ДЕЛЕВСКАЯ Вера Александровна (1897). Актриса МХАТа.
1.5. Сара Михайловна (1889-1964). Врач Филатовской и Морозовской больниц.
1.6. Лев Михайлович (1891-1914). Умер от туберкулеза.
1.7. Герман Михайлович (1905/08-1984). Окончил Институт народного хозяйства. С 1927 дир. заочных финансово-экономических курсов, а затем деканом финансового факультета института
1.8. Александр Михайлович (1910-")

http://www.hrono.ru/libris/lib_b/bazhan06.html
Вдова Якова Свердлова, Клавдия Новгородцева, жила совсем незаметной жизнью, нигде не работала.
Как-то раз приходит ко мне Герман Свердлов и между прочим рассказывает: Андрей (сын Якова Свердлова и Клавдии Новгородцевой), которому было в это время лет пятнадцать, заинтересовался тем, что один ящик в письменном столе матери всегда закрыт, и когда он у нее спросил, что в этом ящике, она его резко оборвала: "Отстань, не твое дело". И вот как-то, снедаемый любопытством и улучив момент, когда мать ненадолго где-то в комнате забыла ключи, он этот ящик открыл. И что же там оказалось? Куча каких-то фальшивых камней, очень похожих на большие бриллианты. Но, конечно, камни поддельные. Откуда у матери может быть такая масса настоящих бриллиантов" Ящик он снова закрыл и положил ключи на прежнее место.

Герман был того же мнения - это какие-то стекляшки. Яков Свердлов, кажется, стяжателем никогда не был, и никаких ценностей у него не было. Я согласился с Германом - конечно, это что-то ничего не стоящее.

Но понял я, что тут налицо совсем другое. Еще до этого, роясь в архивах Политбюро, я нашел, что три-четыре года назад, в 1919-1920 годах, во время своего острого военного кризиса, когда советская власть висела на волоске, из общего государственного алмазного фонда был выделен "алмазный фонд Политбюро". Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности. Следы о соответствующих распоряжениях и выделении из государственного алмазного фонда в архиве были, но не было ни одного слова о том, где же этот фонд спрятан. Не было даже ни слова в особой папке - в моем сейфе. Очевидно, было решено, что о месте хранения фонда должны знать только члены Политбюро. Теперь я неожиданно находил ключ. Действительно, в случае потери власти не подходило ни одно из мест хранения, кроме того, чтобы спрятать этот фонд у какого-то частного лица, к которому Политбюро питало полное доверие, но в то же время не играющего ни малейшей политической роли и совершенно незаметного. Это объясняло, почему Клавдия Новгородцева нигде не служила и вела незаметный образ жизни, а кстати - и почему она не носила громкого имени Свердлова, которое бы ей во многом помогало во всяких мелочах жизни, и продолжала носить девичью фамилию. Очевидно, она была хранительницей фонда (впрочем, я не думаю, что это затем продолжалось много лет, так как падение советской власти с каждым годом становилось более маловероятным).


Рецензии