Когда горизонт луч закатный потушит

          Посвящение А.С.Пушкину

Когда горизонт луч закатный потушит,
Расплещется сумрак в полуночный час,
К Неве вновь выходит стремительный Пушкин,
Как делал два века назад он не раз.

Взгляд вдаль устремлён и слегка озабочен -
Туда, где ждёт много событий и вех.
Поэт, как Пророк, видит чуточку больше,
Чем самый обычный земной человек.

От Набережной на Дворцовую площадь
Свернёт, растворившись во мраке густом.
И слышно лишь: ветер накидку полощет,
Как парус судёнышка - яростный шторм.

Мосты над Невою, Фонтанкой и Мойкой,
Васильевский остров, Сенат, Летний сад
Доныне шаги его лёгкие помнят
И строки крылатые свято хранят.

По первым строкам он читателем узнан:
Сказитель, поэт-патриот, драматург.
Служить всей душой поэтической Музе
Его с юных лет вдохновил Петербург.

И эти ни с чем не сравнимые ночи,
Где светом ночной полумрак напоён.
О белых ночах столько сложено строчек!
Их прелестью был очарован и он.

Задумчивый, дерзкий и свой среди равных -
Доныне не познана гения власть.
Истоков народных исконная правда
В нём с силой высокого духа слилась.
 
Оценка искусства - в веках долголетье.
Слог пушкинский истинной классикой стал.
Наследию более, чем два столетья,
Но славы его нерушим пьедестал!

Когда горизонт луч закатный потушит,
И город утонет в полуночной мгле
К Неве снова выйдет стремительный Пушкин,
Понятный потомкам и предкам, и мне.


          03.06.2019 г.
 
   


Рецензии
Молодец, Галочка! Понравился Ваш образ Пушкина! С праздником Вас! Радости жизни и творчества!

Валентина Юдина   06.06.2022 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Поздравляю с днем Русского языка!

Галина Бондаренко   13.06.2022 13:36   Заявить о нарушении