Герой нашего времени. Епизод 3 Блудный сын 18-20

XVIII

Молясь от сердца, что ж в те лета
В груди его бурлила кровь;
Вот-вот уж вестники разсвета
За рдеют, вспомнит про любовь.
Он в ночь исполнился свиданья
Видать и Небу все страданья,
Во сне увидел яркий свет,
Его любовь недавних лет.
Влетев она не вызвав страха
И в такт биение сердец
Подала руку наконец.
Он руку взяв не давши маха,
Они туманом по брели,
Сладостно поют свирели.

XIX

Увидел жизнь её простую...
Её заботы, радость дня...
Все знали здесь её родную,
Слова и жесты вся моя:
По сердцу мне, и не окова...
Проста во всём, её основа;
Рынок, корзинку понеси,
Всем поможет, лишь попроси...
Сама взяла пакет с мукою,
Улыбкою она сильна:
Спешит вся радости полна.
Вот забрал я ношу, как свою.
Была открытая душой
Мы направлялися домой.

XX

Вот в комнате моей мы снова
"Вдали я буду вновь одна,
Разлука для меня окова".
И стала вдруг она бледна.
Сегодня светом здесь сияла
И чтоб надежда уповала
На подлинность моей красы,
Болезни кончились часы,
Нет власти над тобой злодейке
Болью не сжат, уж мой герой,
Встал, походкою здоровой,
Вот пробежался по аллейке;
Она ж исчезла в тишине
Я снова был наедине.

22.06.2019г


Рецензии