Лыжник

По медвежьим следам, да по волчьим,
Разметая серебряный снег,
Блеска лунного яростным ловчим
Пробирался в лесах человек.

Его шапка, как заяц, бела.
Уши вязаны.
Хлопья слюны.
На привязках лиса оробела.
Ворот шубы и мех солоны.

В стороне больше нет заката,
Над позёмкой — оттенок синь…
Он один — без сестры и брата —
Старой матери старший сын.

В рюкзаке его для командира
Слово Сталина,
Молния,
Свет…
Он доставит приказ
Ради мира,
В целине лыжный ставя след.

Он доставит приказ, даже если
Стоит истина жизни ему.
И сверкают на кожаном кресле
Перстни фюрера в терему.

Свежей известью поле вьюжится.
Злости, подлости, смерти гроза —
Воплощённые доблесть, мужество —
Доброволец войны, партизан.


Рецензии