Когда встаёт всё на свои места...

Чиновник отличается своею верой в числа,
Во всё, что прибавляется в цене,
Во всё, что прибавляется в округе
И отражается на графике во дне.

И смотрит он на мониторы,
И смотрит он в экран TV,
И ему нравятся все графики,
Что поднимаются в пути!

А больше ничего не поднимается
И жизнь хуже с каждым днём,
Но в кабинете всё атласно
И веет зыбким ветерком.

А если ещё шелестят бумажки,
То всё прекрасно на ходу –
И жизнь кажется малиной,
И слаще ягодка в саду…

«Что вы сказали: очень плохо…
И где-то школа, детский сад,
И позабыли всё построить –
Ну, как же так – проект, ведь, свят?!

Лежит который год красивый
И нарисованный цветной…
Что вы сказали: заложили,
Лишь, основание? Застой!

… что вы сказали: медицина
Никак не хочет здороветь…
А как же графики – вот, и зарплата
Стремится потолок здесь подпереть?!

Наверно, это всё поклёпы
Против капиталистической страны,
Которая старается вся в цифрах
Быть выше всяческой молвы!?

А вы… какие-то тут недочёты
Хотите высветить везде –
Вам что здесь не хватает кабинета
Или кондиционер сломался на жаре?

Дружочек, с кабинета всё виднее:
Неужто, цифры врут везде,
Но этого не может быть нисколько –
Статистика всё ведает в уме!

А то: идите и пройдитесь…
Пройдусь, конечно… по зиме,
Когда снег ляжет и укроет
Все недочёты при ходьбе;

Или, когда к обходу подготовятся
И выйдут головУ встречать –
Дорожки подметут, как надо,
И будут щедро наливать!

И мы присядем, и обсудим
Всё за хорошеньким столом…
Что вы сказали: недочёты?
Сейчас по чарочке нальём…

Вы чувствуете, как пошло, любезная…
А вы о грустном, о больном –
Вам что здесь поликлинику построить
Иль возвести ещё дурдом?

… вот, видите и всё прекрасно:
Как вам наливочка пошла –
Ведь, правда всё решается без шума?
А вы за правду… так нельзя!

С людьми нельзя так идеально…
Просто, хорошего нету стола,
Чтобы все сели и нажрались –
И всё бы встало на свои места!»
                2019г


Рецензии