Северное небо

Белый сумрак северного неба -
Гложет тишь, накатывает дрожь...
Будто крышка мраморного склепа
Придавила так, что не вздохнешь.

Гонит хлыст невидимого рока
В вековую северную глушь.
И блестит зеркальная дорога,
Отражаясь ртутной гладью луж.

Застят лапы вековечных елей
Придорожных кромок бахрому,
А ты мчишь, как на печи Емеля,
В заревом сгустившемся дыму.

Не сменить, не вымолить, не сбросить
То, что небом каждому дано.
В бороде пролившаяся проседь,
На душе прокисшее вино.

Но ты мчишь: куда, зачем, откуда?
Мчишь стремглав, на полных парусах.
И желтеет Божия причуда –
Лунный клык в кровавых небесах.

Белый сумрак залит заряницей –
Отступает северная ночь...
Одинокий путник лихо мчится,
От себя сбежать пытаясь прочь.

июнь 2019


Рецензии