Память

А дождь стучал в окно и, словно, плакал,
И плач мне этот душу бередил.
Я вспомнил день, как завязалась драка
В том сорок первом не жалея сил.

"Назад ни шагу" - лозунг повсеместно,
Кто побежал, тот сразу под расстрел.
Краюшку хлеба все делили честно,
У каждого свой распорядок дел.

Оружие в руках держали дети,
Все, не жалея сил, к победе шли.
Герои те, кто утром на рассвете,
На фронт без сожаления ушли.

А сорок пятый нам принёс победу,
Мы до Берлина всё - таки дошли.
"Спасибо, - говорю теперь я деду,
Вы мир на эту землю принесли".

А дождь стучал в окно и, словно, плакал,
И плач его пронзителен так был.
В том сорок первом завязалась драка,
Мы помним, дед, никто вас не забыл.

©Алекс Холм
 


Рецензии