Мемориал Снежного барса

На северных отрогах Алатау,
Над Алматы среди седых вершин,
Где пики елей небо подпирают,
Где склоны гор – свидетели лавин,

Там, где природы красота сурова,
Где Туюк-су и снежный перевал,
«В горах погибшим» – Виктором Поповым
Организован был Мемориал.

Успешно дважды покорив Хан-Тенгри –
Коварный семитысячник страны,
Он – «Снежный барс»*, открывший в горы двери –
На пик Шатёр, пик Мраморной Стены.

Потрогать облака на Эвересте,
Пройдя «Тропой Триумфа»**, он мечтал,
Но завершил свой путь «Тропою Смерти»**,
Вернувшись памятью в Мемориал.

Здесь нет могил погибших альпинистов,
Везде разбросаны осколки скал –
Гранит нерукотворных обелисков,
Тем, кто Земли вершины покорял.

По склону, где давным-давно, когда-то
Свои следы оставил камнепад,
Идём, читая имена и даты,
И судьбы альпинистов, что хранят

Плакетки, прикреплённые друзьями,
Родными, близкими на валунах.
Погибших души где-то рядом, с нами,
Нам шепчут лёгким ветром о горах…

На северных отрогах Алатау,
Над Алматы, среди гранитных скал,
Друзей своих я памятью встречаю –
Здесь сердца моего Мемориал.

       *  "Снежный барс" - неофициальный титул у альпинистов, покоривших
           вершины высочайших гор ("семитысячники")
       ** "Тропа Триумфа и Смерти" - один из маршрутов на Эверест
      

          "Снежный барс" Виктор Попов.
          Мемориал "Погибшим в горах".


Рецензии
Посвящение, удалось. Прекрасное произведение. Светлая память Виктору Попову.
Вам всего светлого и доброго. С уважением.

Бажта   10.08.2019 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Владимир Украинский   10.08.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.