Из Р. Л. Стивенсона. Спой мне о том

Спой мне о том, кто оставил свой дом,
Может, тот парень – я?
Весел он был, когда плыть решил
К острову Скай за моря.

Справа был Эгг, слева был Рам,
Малл за кормой исчезал…
Свет его юности в сердце сиял –
Где он, куда пропал?

Спой мне о том, кто оставил свой дом,
Может, тот парень – я?
Весел он был, когда он уплыл
К острову Скай за моря.

Дай мне вернуть светлый тот путь,
Солнечный блеск тех дней,
Дай мне вернуть зоркость очей,
Юность души моей!

Спой мне о том, кто оставил свой дом,
Может, тот парень – я?
Весел он был, когда плыть решил
К острову Скай за моря.

Ветер в снастях, остров в волнах,
Дождь среди гор и рассвет,–
Всё, чем я жил, всё, чем я был –
Этого больше нет.

The Skye Boat Song (саундтрек к сериалу «Чужестранка») — изначально народная шотландская песня, рассказывающая о побеге принца Карла Стюарта на остров Скай после поражения возглавляемых им шотландских повстанцев в битве при Каллодене. Своя версия текста, почти не связанная с исторической канвой, у поэта и писателя Роберта Льюиса Стивенсона, именно она была взята за основу для вступительной темы к сериалу «Чужестранка» («Outlander»), в котором соединяются  сюжетные линии из истории Англии и Шотландии XVIII – ХХ веков.  Часть слов в саундтреке была изменена для повествования от лица женщины. Песню для сериала исполнила певица Райа Ярбруг.

Версия для сериала «Чужестранка»

Спой мне о той, кто вдруг стала чужой,
Может, та девушка – я?
Как уплыла она с лёгкой душой
К острову Скай за моря.

Ветер в снастях, остров в волнах,
Дождь среди гор и рассвет,–
Всё, чем жила, всё, чем была, –
Этого больше нет.

Спой мне о той, кто вдруг стала чужой,
Может, та девушка – я?
Как уплыла она с лёгкой душой
К острову Скай за моря.


Sing me a Song of a Lad that is Gone
BY ROBERT LOUIS STEVENSON

Sing me a song of a lad that is gone,
Say, could that lad be I?
Merry of soul he sailed on a day
Over the sea to Skye.

Mull was astern, Rum on the port,
Eigg on the starboard bow;
Glory of youth glowed in his soul;
Where is that glory now?

Sing me a song of a lad that is gone,
Say, could that lad be I?
Merry of soul he sailed on a day
Over the sea to Skye.

Give me again all that was there,
Give me the sun that shone!
Give me the eyes, give me the soul,
Give me the lad that's gone!

Sing me a song of a lad that is gone,
Say, could that lad be I?
Merry of soul he sailed on a day
Over the sea to Skye.

Billow and breeze, islands and seas,
Mountains of rain and sun,
All that was good, all that was fair,
All that was me is gone.


Рецензии