У этой реки широта неподвластна

У этой реки широта неподвластна
Обыденной логике дня,
Здесь лиственный город такой разномастный,
Свой берег любимый обнял.
Присядь у воды уставший с дороги,
Никто не осудит тебя.
Невидимый ангел заботу о многих
Как службу несёт. В тополях
Увидишь его оперение пухом
Спадает к ресницам твоим.
И птицы щебечут счастливо над ухом,
Твой сон как святыня храним.
Как любят тебя кроны здешних дубов,
И ловят так нежно в тени,
Сгибаясь, не вымолвят ропотных слов,
А звёзды убавят огни.
Но только не скроют ни ветер ни солнце
Растущих под сердцем тревог,
Как вечер по небу проходится бронзой,
В груди нарастает комок.
А что же на той стороне необъятной
Могучей спокойной реки?
И как успокоить порыв непонятный
Кричать до ответа с тоски.
И вот, бросив всё, и дождавшись заката,
Предавши, покинуть приют,
И плыть что есть сил, до конца, без возврата,
Не зная, что там тебя ждут.
Не зная, суметь ли и треть одолеть,
Так просто и глупо хотеть
Попасть на тот берег, увидеть, узреть,
Но с неба опустится плеть.
Холодные капли нещадной грядой
Ударят в поверхность воды,
И камнем уйдёт обречённый изгой
В бездонную власть темноты.
Он просто не может сидеть у реки.
О, небо, прости дурака.
В падении чувствую нежность руки,
Что тащит опять в облака.
Мой ангел, ты снова собой рисковал,
И я благодарен тебе.
Прости, что когда-то тебя предавал,
Я странник, послушный судьбе.
Сидишь в тишине, обнимаемый ветром,
Смеётся вдали горизонт.
Когда-нибудь ангел тебя неприметно
Затейливо спрячет под зонт.
Дрожащие перья танцуют на взмахе,
Приятно скользя по щеке.
Летим, позабыв о тревоге и страхе,
Тоскуя чуть-чуть по реке.


Рецензии