Сырой окоп... израненная рота...

Сырой окоп, израненная рота...
Все обозначено предельно просто...
А в сотне метров вражьи пулеметы,
Что поделили жизнь на до и после...

И где-то неба синь и тополя...,
А надо убивать и ненавидеть...
И каждый раз шагать через себя,
Чтоб это все когда-нибудь увидеть...

Но чудо все-таки случилось, -
В минуты странного тревожного затишья, -
Запел кларнет и скрипка заструилась
И вышла женщина-мечта из прошлой жизни...

Она заполнила сопранно-серебристо
Землянку и простуженный окоп...
И стали целомудрены и чисты
Виденья из давно забытых снов...

Солдат накрыла теплая волна
Из нежности, из дней далеких вешних..
О, если б не проклятая война,..
Как бы они любили своих женщин!...

Но снова дикий вой снарядов слышен, -
Ворвалась в сказку ведьма окаянная...
Накрыл собой израненный мальчишка
Бесценное волшебное сопрано...

Ему всего-то было девятнадцать...
Ему была пора любить, мечтать... -
Простите, я испортил Ваше платье, -
- Вот все, что он успел еще сказать...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.