Мотыльки по одноимённому фильму

Целую жизнь в сутки одни вместить,
А каково это? Ты расскажи мне, брат,
Страшно ли умирать, обречённым быть,
Если уже здесь, на земле, ад?

Плавит реактор тугую, смрадную течь,
Как же коварна невидимая твоя смерть,
Скольким ещё здесь предстоит лечь?
Ох, и длинна же хлёсткая твоя плеть.

Время пошло, и минуты идут на счёт,
И до агонии многое нужно успеть, брат,
Ты погоди, когти к нему тянуть, чёрт,
Он не уйдёт от чернобыльских далеко врат.

Двадцать четыре часа – не обессудь, брат:
От восемнадцати и до преклонных пройти лет,
Что же, и этому нынче будь рад, брат,
Дальше дорога теряет в обломках судьбы след.

И поцелуи, что жарче огня, и без сна ночь,
Всё, что отложено было на весь наш с тобой век,
Вальс Мендельсона играет, шакалы - прочь!
Пепел сгоревшей судьбы - этот чёрный снег.

Губы в крови, нам осталось чуть-чуть, родной,
Этот пожар, что сжигает нутро претерпеть невмочь,
Солнце взойдёт поутру не для нас с тобой,
Но на земле наша останется жить ДОЧЬ …

                22.06.2019

Вчера мы с сыном (он у нас очень интересуется катастрофой в Чернобыле) смотрели по его совету фильм "Мотыльки" до 2 утра. Я не смогла потом сомкнуть глаз, давно уже кино настолько глубоко не врезалось в моё сознание, не могла сдержать слёз, хотя казалось бы это уже пережито сердцем, однако... Тяжело представлять горе людей, жизнь которых сломалась в одну ночь. Сколько искалеченных судеб. Папа говорил мне, что тоже хотел ехать туда добровольцем, мне в то время исполнилось два года, но мама не отпустила его. Отец служил на Украине, ему дорога была эта земля. Так всё накатило, что написался этот стих. У него не гладкий ритм, возможно трудный для чтения, но он такой - словно сбивающиеся рыдания человека, которому осталось на жизнь 24 часа.
.


Рецензии