Несвободная свобода

Бесконечно «свободная» воля
Подчинённых рабов демократии
Душит шеи верёвкой контроля
И сгорает в руках бюрократии:

Зацензурить достойное чтиво,
Сделав спирт доступнее правды,
Чтоб подростки купили пиво
Вместо Оруэлла и Канта;

Запустить безопасность провинций —
Можно просто болтать впустую,
Освещая довольными лицами
Развалившуюся мостовую;

Вы вольны говорить что угодно!
Только прячьте язык за зубами...
Вдруг чиновников, власти угодных,
Разозлите своими словами?

На костях уничтоженных бедных
Почивают, как будто на лаврах,
На года демократы бессменные,
На года бессменные главы;

Обещания — дело пустое...
Слишком часто бывали обмануты:
Таковы крепостные устои
Демократии авторитарной.


Рецензии