Во Ржеве

На улице Мира во Ржеве,
На доме под номером семь
Лик женщины в праведном гневе
На стенах бросается всем.
То граффити чьей субкультуры,
Фасадный набрызг боди-арт
Которой ещё диктатуры,
Художественный авангард?
Не знаю, но в образе гнева
Был передан точно контекст,
Что за умерщвлением Ржева
Грядёт социальный протест.
Здесь более двух миллионов
Погибло советских солдат,
За что, чтобы новых законов
Душил всю страну бюрократ?
Чтоб были руины заводов,
Заросшие борщевиком,
Как свалки гниющих отходов,
Насмешкою злой о былом?
Здесь будто июнь, Сорок первый...
Заброшенный вид деревень.
Их чьи штурмовые маневры
Обуглили старый плетень?
Какой ещё жуткой бомбёжкой
Разрушен зияющий кров?!
Разбитые ставни, окошки
Под чьею пятою врагов?
В том облике женском во Ржеве
Мне чудится Родина-Мать,
Которая в праведном гневе
Зовёт нас опять воевать.
Глаза её - синие птицы,
Но чёрные тени зрачков
Раскрыты, как у демоницы
И взор возбуждённый суров.
Она даже будто бы плачет.
По пролитым ею слезам,
Как в росах неисстово скачет
Насильник в ветшающий храм.
Её голубиное сердце
Грядой голубых облаков
Укутано, но не согреться
В ключах её слёз-родников.


Рецензии