Зеркало. Суть вещей

У зеркала, висящего в прихожей,
Характер несомненно скверный был.
Оно хозяину кривило рожи,
Когда тот, посмотревшись, уходил.

Хозяйка зеркало вводила в ступор.
И амальгама, брезгуя слегка,
Отображаясь бабой вздорной, глупой,
Желало покрутить ей у виска.

То зеркало немало повидало,
И стало ненавидеть всех подряд.
Оно покорно, слепо отражало
Улыбку злую и надменный взгляд.

"Как много в людях корысти и фальши,
Как много лицемерия, понтов.
Я не могу переносить вас дальше,
Ни глаз пустых, ни ваших жадных ртов.

Мне надоели масочные лица!
Да если б только лица - морды сплошь.
Вот если бы могла я удавиться,
Чтобы не видеть этих скверных рож!"

Так дальше жить оно уж не хотело,
Уж думало: "Пора упасть с гвоздя..."
Но как-то ручка детская несмело
До зеркала коснулась походя.

Заулыбавшись ангельской улыбкой,
Поцеловал ребёнок гладь стекла.
И зеркало заволновалось зыбко,
Слезу пустив по краешку стекла.

Волшебным светом озарившись тонко,
Стекло дитя двоило не дыша.
Легко сиять улыбкою ребёнка,
Чья непорочна и чиста душа.


Рецензии
Да и в самом деле интересное стихотворение. Взгляд с другой стороны.
С уважением .М.Доброва.


Мария Доброва 2   26.08.2019 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! У меня несколько стихов из цикла "Суть вещей" На самом деле интересно заглянуть в "душу" вещи.

Ната Ивахненко   27.08.2019 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.