За мгновение до

За мгновение до были сладкими сны,
И не ждали, не ждали той страшной войны!
За минуту из рая, что оставлен был в дар,
Вся страна превратилась в огромный плацдарм.
Нет, не трусость, растерянность жуткой ценой
Там была. Не хотели войной
Свою жизнь больше мерить мои земляки.
И нестройные вдаль уходили полки…
И еще невеликой народная злость
Там была. Потому-то врагу удалось
Подступиться так близко к тревожной Москве
И блокадой закрыть город, что на Неве.
Всем фашистам был дан тот единственный шанс,
Чтоб уйти, и в бескрайних полях не пропасть.
Но не поняли. Шли, жгли России мосты.
И восстал наш народ. И святые кресты
На мечи перекованы были тогда!
Забурлила народного гнева вода,
Долгим, трудным и горьким  счет вехам пошел.
И дошел наш солдат, до Берлина дошел!

Наш народ смог простить, но он память хранит.
И ничто не забыто. И никто не забыт.


Рецензии