Осень

Вселенная машет деревьями, словно руками,
Играет бровями.
То шепчет на ухо тихонько, то громко буянит,
Как будто ревнует.
Ведь осень пришла. Урожай собирают славяне.
Стога на поляне.
Тепло улетает на юг зимовать с соловьями.
А желтые кудри
Шестую симфонию Моцарта с ветром танцуют,
Слегка депрессуя.
И снова, и снова затишье сменяется бурей!
Известная правда:
Как кто не хотел бы, но чувства не властны дрессуре.
Нигде нет микстуры,
Которая лечит любовь, даже в литературе.
Пустеют базары.
Теплей одевают родители чад своих в садик.
Полнеют тетради.
И хочется чаще намного валяться в кровати,
Пить чай и лениться.
Меняет на шубу природа шикарное платье.
И кутает пряди.
Ладони от жгучего холода бережно прячет
В меха рукавицы.
Мурашками синь водоема опутает наледь.
И белая скатерть
Очистит от грусти с улыбкой упрямую память.
Вприщурку под солнцем
Ты будешь идти, свое завтра пытаясь представить.
И этой забаве
Сама лазурь неба заглянет в твой дом и сквозь ставни
Тебе улыбнется.

На улице осень. На людях всё больше одежды.
Куда-то как прежде
Бегут пешеходы без видных причин к этой спешке.
Как листья их носит.
И шаг сапога по воде раздаётся насмешкой
Над миром всем внешним.
И дождь, как бесстрашный гонец, сообщает небрежно:
- На улице осень.


Рецензии