Искушение. Сонет

Нужда. Больная мать. В груди тоска
и безысходность скромной белошвеи;
под стулом кошка, сжавшись для броска,
играет в кошки-мышки для затеи.

Лукаво, сводница преклонных лет,
суёт несчастной от беды спасенье –
за ночь с мужчиной дорогой браслет;
в углу страдалец ждёт, укрывшись тенью.

Достаток скуден, вовсе нет лекарств,
Но твёрдо отстраняет куш рукою –
тяжёлый грех, ужасен суд мытарств.
Душа спаслась вечернею порою:

Пример печальный – Лиза и Эраст*...
Всевышний по земным делам воздаст.

           21.06.2019г.

Николай Густавович Шильдер. Искушение. 1857г.
*Николай Михайлович Карамзин. "Бедная Лиза". 1792г.

С покупки этой картины  Павлом Михайловичем Третьяковым
началась славная история Третьяковской галереи.


Рецензии
Познавательно и талантливо, Сергей! Тонко описали суть действа) Новых творческих удач Вам!)
С улыбчивым теплом,

Ира Андерсен   30.06.2019 14:55     Заявить о нарушении
Ира, спасибо Вам за высокую оценку и добрые слова!
С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   30.06.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.