как не въехать в царство божие

В одной стране воруют мало потому,
что всё почти что в ней разворовали...
А, если б за то руку отрубали,
при этом не сажая бы в тюрьму?..

А, если б за то руку отрубали,
наверно было б предостаточно калек,
которые в задумчивой печали
склонили б к честности оставшихся навек!

И вовсе не было бы в той стране «безруких»!..
И возгордился однорукими бы Бог,
И по сердцу пришлась бы всем наука
одной из заповедей, что Он нам приберёг!

И править в той стране бы стали славно,
указы чести стали б принимать!
Народ родной не грабить
и что главно -
все блага по заслугам получать!..

Он был писателем и чуточку поэтом...
Но в рассуждениях никем не заменим
В своих про чудную страну про эту!..
Да. Звали, кажется, все Салтыков-Щедрин...

Он говорил (а важно ль про какую?..
и стоит ли о ней нам вспоминать?)
Где водку сто лет пьют, и где воруют...
И век спустя всё будут пить и воровать!..

Коли рука цела, в каком бы ни был чине,
провороваться всем чиновникам с руки!..
Наверное, по этой же причине
забыли про дороги дураки!

Вы не волнуйтесь, «лес рубить» начнут едва ли!
Не будут «щепки» небо застилать!
Там, где всё продали уже, разворовали,
Нужды Всевышнему нет руки отрубать!..


Рецензии